DeepSeekと「Whataboutism」についての本土出身者の視点

掲示板 フォーラム AI DeepSeekと「Whataboutism」についての本土出身者の視点

スレッド概要

「DeepSeekと「Whataboutism」についての本土出身者の視点」についてのスレッドです。、DeepSeekに関する本土出身者による投稿「A Perspective on DeepSeek and 'Whataboutism' from a Mainlander」を紹介。 DeepSeekのローカルLLMとしての性能、コーディング能力、コスト面、プライバシー、他モデルとのベンチマーク比較などが議論されています。 18件の返信で意見交換されています。

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #76713 返信
      名無しさん
      、DeepSeekに関する本土出身者による投稿「A Perspective on DeepSeek and ‘Whataboutism’ from a Mainlander」を紹介。DeepSeekのローカルLLMとしての性能、コーディング能力、コスト面、プライバシー、他モデルとのベンチマーク比較などが議論されています。また、批判に対する「Whataboutism」の話題も。URL:

• #76714 返信
      名無しさん
      DeepSeekって確かに安いし、コード生成も悪くないって聞くけど、日本語の性能どうなんだろう?

• #76716 返信
        名無しさん
        日本語はMistral系よりマシって感じ。学習データに日本語が少なそうだから、やっぱりLlama系の方が安定する。

• #76715 返信
      名無しさん
      自分も使ってるけど、コーディングは意外と優秀。ただ、ベンチマークだけじゃわからない部分もあるよね。

• #76717 返信
      名無しさん
      Whataboutismって、中国のAIを批判するときに「アメリカも悪い」って言うけど、それって建設的じゃないよね。

• #76718 返信
        名無しさん
        でも、どの国にも政治的バイアスはあるし、技術の客観評価が大事。

• #76719 返信
      名無しさん
      ローカル運用ならDeepSeekはメモリ消費も少ないし、趣味にはいいかも。商用はまだ怖いけど。

• #76720 返信
        名無しさん
        ライセンス的にはどうなんだろう?商用利用OKだっけ?

• #76721 返信
          名無しさん
          DeepSeekのライセンスはMIT系だったはず。ただ、データの扱いとかは不明瞭な部分もある。

• #76722 返信
      名無しさん
      そもそもDeepSeekって中国製だから、データの安全性を心配する人は多いよね。

• #76723 返信
        名無しさん
        ローカルで動かせば外部に漏れないから、そこは大丈夫じゃない?

• #76724 返信
          名無しさん
          でも、モデル自体にバックドアが仕込まれてる可能性はゼロじゃないしね。

• #76725 返信
      名無しさん
      パフォーマンスは良いけど、Llama 4とかと比べるとやっぱり差がある気がする。

• #76726 返信
        名無しさん
        ベンチマークだけ見ると互角だけど、実用ではLlamaの方が自然な応答が多いよね。

• #76727 返信
          名無しさん
          それは学習データの質の違いかも。DeepSeekはコード特化な印象。

• #76728 返信
      名無しさん
      この投稿、結構公平な視点で書かれてて良いと思う。中国のことだからって偏見持たずに評価すべき。

• #76729 返信
        名無しさん
        そうだね。技術の話と政治の話は分けて議論したい。

• #76730 返信
      名無しさん
      個人的には、DeepSeekの軽量モデルが小さなデバイスで動くのが面白いと思う。

• #76731 返信
        名無しさん
        スマホで動くLLMとか、可能性を感じるよね。ただ、まだ実用的な速度じゃないけど。

18件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: DeepSeekと「Whataboutism」についての本土出身者の視点で#76730に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました