スレッド概要
「DeepSeekと「Whataboutism」についての本土からの視点 – ローカルLLMコミュニティの議論」についてのスレッドです。投稿された「A Perspective on DeepSeek and 'Whataboutism' from a Mainlander」というスレッドをまとめました。 投稿者はDeepSeekモデルの評価や、それに対する「Whataboutism(他社を持ち出して批判をかわす論法)」への見解を述べています。 25件の返信で意見交換されています。
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿された「A Perspective on DeepSeek and ‘Whataboutism’ from a Mainlander」というスレッドをまとめました。投稿者はDeepSeekモデルの評価や、それに対する「Whataboutism(他社を持ち出して批判をかわす論法)」への見解を述べています。話題はDeepSeekの性能、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較、ローカルLLMとしての実用性など多岐にわたります。ッド:
-
名無しさんDeepSeek、確かにコスパは良いけど、ベンチマークだけじゃ実用性はわからんよね。
-
名無しさん実際にコーディングで使ってみたけど、Llama 3.1よりは少し劣る印象。でも価格差考えれば十分。
-
名無しさんコーディング以外の用途(文章生成とか)ではどう?
-
名無しさん文章生成だとLlamaより自然な感じがした。特に日本語はDeepSeekの方が得意かも。
-
-
-
-
名無しさんWhataboutismって言葉、最近よく見るけど、議論をそらす意図じゃなくて単に比較したいだけの場合もあると思う。
-
名無しさん比較自体は悪くないけど、批判に対して「あっちはもっと悪い」と言い出すのは建設的じゃないな。
-
名無しさん同意。議論のすり替えは嫌われるけど、相手の論点を無視して「お前はどうなんだ」って言うのは幼稚。
-
-
-
名無しさんプライバシー面でDeepSeekは中国製だから心配って意見、よく聞くわ。ローカルで動かせば問題ないのでは?
-
名無しさんローカルで動かすなら確かにデータ漏洩リスクは減るけど、モデル自体にバイアスが入ってる可能性はあるよね。
-
名無しさんバイアスはどのモデルにもあるから、そこだけDeepSeekを叩くのはフェアじゃない。
-
-
-
名無しさんベンチマークだけで判断するのは危険。実際のタスクで試すべき。
-
名無しさんそうそう、自分もタスクで比較したら、DeepSeekが意外と良かった。
-
-
名無しさんDeepSeekのオープンウェイトはありがたい。研究用途で気軽に試せる。
-
名無しさんWhataboutismって言葉、ネットでよく使われるけど、定義が曖昧だよね。単なる相対化の可能性もある。
-
名無しさん定義はともかく、このスレのは「本土からの視点」って書いてあるから、政治的なバイアスを疑う人もいるだろうな。
-
名無しさん政治的バイアスは確かに懸念だけど、技術的に優れてるなら使うのもアリ。OSSだし。
-
-
-
名無しさんDeepSeekのエコシステムがもっと充実すればいいのに。まだLlamaほどツールが揃ってない。
-
名無しさんHugging Faceのコミュニティも盛り上がってきてるし、これからじゃない?
-
-
名無しさんコスト面ではDeepSeekが圧倒的。ローカル運用するなら電力も安いし。
-
名無しさん電力コストね…日本だと電気代高いから、ローカルよりAPIの方が安い場合もある。
-
-
名無しさんベンチマークの点数だけ見て「DeepSeekが最強」って騒ぐのは短絡的。実用性をちゃんと評価すべき。
-
名無しさんDeepSeekのライセンス商用利用できるの?確か制限あったような。
-
名無しさんDeepSeekはMITライセンスだったはず。商用OKだよ。
-
-
名無しさん結局、用途に合わせてモデルを選ぶのが正解。一つに絞る必要はない。
-
名無しさんそうそう、チームで複数のモデルを使い分けてるよ。DeepSeekは軽量タスク向けで使ってる。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53