DeepSeekって最近どうなったの?

掲示板 フォーラム AI DeepSeekって最近どうなったの?

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 3週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #66620 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「What happened to Deepseek?」というスレが立ってました()。
      DeepSeekのモデルが以前話題になったけど、最近は静かになったよね、という話。コメントでは、コーディング性能はまだ良いけど、他の新しいモデルに押されてる、プライバシー面でローカル実行できるのは魅力、API価格が上がった、中国企業への依存リスクなどの意見が出てた。全体として「まだ使ってるけど、以前ほど熱狂はない」というムード。

• #66621 返信
      名無しさん
      確かに最近DeepSeekの話題をあまり見かけなくなったな。以前はベンチマークでよく名前が出てたけど。

• #66624 返信
        名無しさん
        APIの値上げが痛かったんだろうな。無料枠も減ったし、他のサービスに流れた人も多いみたい。

• #66628 返信
          名無しさん
          API値上げ前の価格を知ってる身としては、今の価格でも他の中国APIよりは安いんじゃない?

• #66622 返信
      名無しさん
      個人的にはコーディング用途でまだ使ってるよ。V3もR1も悪くなかったし、ローカルで動かせるのがいい。

• #66623 返信
        名無しさん
        ローカル実行できるのは確かに魅力。でも最近はQwenやLlamaの新モデルも出てるし、わざわざDeepSeekを使う理由が薄れてきた気がする。

• #66627 返信
          名無しさん
          確かにQwen2.5とか出てきてからDeepSeekの存在感が薄れた。でもコード生成の品質はまだ負けてないと思う。

• #66631 返信
            名無しさん
            コード生成の品質でも最近ClaudeやGPTに追い抜かれてない?少なくとも自分の用途では差を感じる。

• #66625 返信
      名無しさん
      中国企業ってのが気になる人は多いよね。データの扱いとか不明瞭だし。

• #66626 返信
        名無しさん
        でもローカルで動かせばその心配はなくなる。オープンウェイトで公開されてるし、そこは評価できる。

• #66629 返信
      名無しさん
      Redditのスレでも話題になってたけど、ベンチマークで微妙になり始めたからじゃない?以前はトップクラスだったのに。

• #66630 返信
        名無しさん
        ベンチマークは過学習疑惑もあるし、実際の使い勝手は別だと思う。自分はまだ満足して使ってるわ。

• #66634 返信
          名無しさん
          そうそう、実際に使ってみないとわからない部分は大きい。自分はV3をローカルで動かしてるけど、まだまだ現役だと思う。

• #66632 返信
      名無しさん
      中国のAI規制が厳しくなって、開発が制限されてる可能性もあるよね。そうなると今後はさらに静かになるかも。

• #66633 返信
        名無しさん
        それでもオープン出し続けてるのは偉いと思う。Redditのスレでも「DeepSeekはまだ諦めてない」って意見があったよ。

• #66635 返信
      名無しさん
      結局、新しいモデルが次々出てくるから移り変わりが早いってことだな。DeepSeekも次のバージョンを出せばまた注目されるかも。

15件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: DeepSeekって最近どうなったの?で#66621に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました