DeepSeekが自分はOpenAI製だと自称してるwww

掲示板 フォーラム AI DeepSeekが自分はOpenAI製だと自称してるwww

スレッド概要

「DeepSeekが自分はOpenAI製だと自称してるwww」についてのスレッドです。」って聞いたら「OpenAIです」って返ってきたらしい。 マジで笑った。 24件の返信で意見交換されています。

• このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #73375 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になってたんだけど、DeepSeekのモデルに「どこの会社の製品?」って聞いたら「OpenAIです」って返ってきたらしい。マジで笑った。まあ学習データにOpenAIの出力が混ざってるってことだろうけど、こういうの見るとやっぱりトレーニングデータのクリーニングって難しいんだなと思う。実際に使ってる人いる?このスレではDeepSeekのモデル全般、ローカルLLMの使い勝手、コスト、プライバシー、ベンチマーク比較なんかについて話そう。元の投稿:

• #73376 返信
      名無しさん
      これマジで草。でもこういうのって結構あるよね、LLMが自分の出自を間違えるやつ。

• #73378 返信
        名無しさん
        学習データにOpenAIの応答が大量に含まれてるんだろうね。データセットのフィルタリングが甘いってことか。

• #73380 返信
          名無しさん
          でも最近のモデルは結構ちゃんとしてるよ。DeepSeek R1とかはかなり正確だし。

• #73382 返信
            名無しさん
            R1は確かに良いけど、この問題はバージョンによるんじゃない?もしかしたら古いモデルだけかも。

• #73384 返信
              名無しさん
              そうかも。試しに最新のDeepSeek V3で聞いてみたけど、「DeepSeekです」ってちゃんと答えたよ。

• #73377 返信
      名無しさん
      DeepSeek自体は結構良いモデルだと思うんだけど、こういうとこが信頼性に響くよな。

• #73379 返信
      名無しさん
      ローカルで動かす分には別にどこの会社でもいいけど、こういうミスがあるとAPI経由で使うのはちょっと怖いな。

• #73381 返信
      名無しさん
      コスト面だとDeepSeekは結構お得だよね。ローカルで動かすのもやりやすいし。

• #73383 返信
      名無しさん
      プライバシーの観点からはローカルLLMが一番だけど、性能で比べるとまだOpenAIには及ばないよな。

• #73385 返信
      名無しさん
      こういうのってOpenAIの利用規約的にどうなんだろ?学習データに使うのは禁止されてるはずだけど。

• #73387 返信
        名無しさん
        確かに規約違反の可能性はある。でも現実的に全部取り締まるのは無理だし、DeepSeekが中国の企業だからなおさらかも。

• #73386 返信
      名無しさん
      倫理的な問題もあるけど、技術的に面白い話だよね。モデルが自分をどう認識するかって。

• #73388 返信
      名無しさん
      ベンチマークで見るとDeepSeekはコスパ良いよね。Mistralと比べてどう?

• #73389 返信
        名無しさん
        Mistralの方がコードは得意だけど、日本語ならDeepSeekの方が自然だと思う。

• #73391 返信
          名無しさん
          コードならClaudeとかGPTのが上だけど、ローカルで動かしたいならDeepSeekなんだよな。

• #73390 返信
      名無しさん
      こういう話題になると必ず「じゃあ結局どれ使えばいいの?」ってなるけど、用途次第だよね。

• #73392 返信
      名無しさん
      DeepSeekのモデルは量子化が進んでて、RTX 3060でも動くのがいい。

• #73394 返信
        名無しさん
        確かに軽いのは魅力。でも性能には妥協が必要。トレードオフだな。

• #73393 返信
      名無しさん
      でもこういう「自称OpenAI」問題があると、業務利用は躊躇するわ。

• #73395 返信
      名無しさん
      DeepSeekの会社自体は結構真面目にやってる印象だけど、データセットの品質は改善してほしい。

• #73396 返信
        名無しさん
        そう思う。でもこれがニュースになるってことは、それだけ注目されてるってことだよね。

• #73397 返信
      名無しさん
      結局、オープンLLMはどこも似たような問題抱えてる。完璧なモデルなんてない。

• #73399 返信
        名無しさん
        まあ要は使う側がちゃんと検証しろってことだね。LLMはあくまでツール。

• #73398 返信
      名無しさん
      でもこういう話題はコミュニティが活性化するから良いと思う。議論が深まるし。

24件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: DeepSeekが自分はOpenAI製だと自称してるwwwで#73384に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました