DeepSeekが会話中に突然「私はClaudeです」って名乗り出たんだけどwww

掲示板 フォーラム AI DeepSeekが会話中に突然「私はClaudeです」って名乗り出たんだけどwww

• このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67109 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になってたんだけど、DeepSeekのモデルとの会話中に突然「私はClaudeです」って自己紹介したらしい。しかもその後の返答もClaudeっぽい口調になってたとか。これってモデルの混同?それともプロンプトの影響?ソースはこちら:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rxqmrx/deepseek_just_called_itself_claude_midconvo_what/

• #67110 返信
      名無しさん
      えっ、それバグ?それともジョーク?

• #67111 返信
        名無しさん
        多分、学習データにClaudeの会話が混ざってて、それを引っ張ったんじゃないかな。たまにそういうことあるよ。

• #67112 返信
      名無しさん
      俺のDeepSeekは普通に動いてるけど、プロンプト次第でそういう挙動になるって話は聞いたことある。

• #67113 返信
        名無しさん
        プロンプトに「あなたはClaudeです」って書いてない?ほんとに偶然なのか検証してほしい。

• #67114 返信
      名無しさん
      DeepSeekってオープンソースで重宝してるけど、こういう変な挙動は時々あるよね。前に突然日本語で返答してきたこともあった。

• #67115 返信
        名無しさん
        それ学習データの偏りだと思う。中国語モデルだから英語でClaude名乗るのは珍しいけど。

• #67116 返信
      名無しさん
      これってDeepSeekのバージョンによるんじゃない?最新版でも起こるの?

• #67117 返信
        名無しさん
        Redditのスレではv3だったって書いてあった気がする。R1じゃないみたい。

• #67118 返信
      名無しさん
      まあ、LLMはよく幻覚(ハルシネーション)起こすからね。特に自分が誰かって部分は。

• #67119 返信
        名無しさん
        そうそう。でも「Claudeです」って名乗るのはレアだな。Anthropicのモデルと競合なのに。

• #67120 返信
      名無しさん
      俺はローカルで動かしてるけど、たまに別のモデルを名乗ることはあるよ。特にコンテキストが長くなると。

• #67121 返信
        名無しさん
        それ、温度設定とかサンプリングのせいじゃね?もっと低くすると安定するかも。

• #67122 返信
      名無しさん
      DeepSeekはコスパいいからよく使うけど、こういう変な自己紹介はちょっと笑える。

• #67123 返信
        名無しさん
        でも仕事で使うなら信頼性大事だよね。ハルシネーション対策は必須。

• #67124 返信
      名無しさん
      プロンプトに「あなたの名前はDeepSeekです」って明示するのが一番確実。

• #67125 返信
        名無しさん
        それでもたまに無視するときあるけどな。システムプロンプトに書くのがベター。

• #67126 返信
      名無しさん
      こういうのって、モデルが自分をどう認識してるかっていう興味深い事例だよね。

• #67127 返信
        名無しさん
        結局、統計的なパターンで動いてるだけだから、たまたまClaudeの出力をコピーしただけかもしれん。

• #67128 返信
      名無しさん
      DeepSeekのトレーニングデータにClaudeの会話が含まれてるって可能性はある?

• #67129 返信
        名無しさん
        公式には言ってないけど、ウェブスクレイピングしてるならあり得るね。他モデルの出力も拾ってるかも。

• #67130 返信
      名無しさん
      とりあえず、再現できるか試してみたい。どんなプロンプトで起こったんだろう?

21件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: DeepSeekが会話中に突然「私はClaudeです」って名乗り出たんだけどwwwで#67126に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました