AMD + Linuxでゲーム・生産性・MLは本当に有利なのか?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット AMD + Linuxでゲーム・生産性・MLは本当に有利なのか?

• このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより10ヶ月、 2週前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信12件)
  • 投稿者
    投稿
    • #32495 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで「AMD Linux PCはゲーム、生産性、機械学習において本当に優れているのか?」というスレッドが立っていました。はこちら:
      スレ主はAMD+Linux環境の優位性について質問していますが、具体的な回答はまだありません。皆さんはどう思いますか?AMDのGPUはLinuxでのドライバ周りが良いとか、NVIDIAはCUDAが強いけどLinuxでは苦労するといった話をよく聞きます。実際に使っている人の意見を聞きたいです。

• #32496 返信
      名無しさん
      ゲームならAMDのほうがLinuxで安定してるって聞くね。NVIDIAはWaylandで問題出やすいし。

• #32498 返信
        名無しさん
        確かにAMDのオープンドライバは優秀。でも最新ゲームはNVIDIAのプロプライエタリドライバのほうがパフォーマンス出る場面もあるよ。

• #32497 返信
      名無しさん
      機械学習だとCUDA前提のライブラリ多いからNVIDIA一択じゃない?AMDのROCmも使えるけど対応ソフトが限られる。

• #32501 返信
        名無しさん
        ROCmは最近対応増えてきたけど、まだCUDAのほうが圧倒的にエコシステム大きい。仕事でMLやるならNVIDIA一択だと思う。

• #32499 返信
      名無しさん
      生産性って何を想定してるんだろ?動画編集とかならどっちでも大差ない気がする。

• #32500 返信
        名無しさん
        DaVinci ResolveはLinux版あるけどAMDとNVIDIAで差あるのかな?使った人教えて。

• #32502 返信
      名無しさん
      個人的にはAMD+Linuxはゲームサーバー立てるのに最適。消費電力も少ないし。

• #32503 返信
      名無しさん
      逆にNVIDIA+Linuxでハマった経験ある?俺はドライバ更新で起動しなくなったことある。

• #32504 返信
        名無しさん
        あるある。Secure Bootとか署名の問題でよく泣かされる。AMDだとその辺が楽。

• #32505 返信
      名無しさん
      ゲームだけならSteam Proton使うならどっちでもいいけど、ネイティブLinuxゲームはAMD推奨の印象。

• #32506 返信
        名無しさん
        Proton自体はNVIDIAでも動くけど、Vulkanの実装がAMDのほうがマシって話は聞く。

• #32507 返信
      名無しさん
      AIのローカル実行って意味なら、AMDのRX 7900 XTXでROCm試したけど、CUDAほど速くない。でも価格考えるとアリかも。

• #32508 返信
        名無しさん
        価格重視ならAMD+Linuxはコスパ良いね。NVIDIAはCUDAコア数で値段が跳ね上がる。

• #32509 返信
      名無しさん
      結局何がしたいか次第。ゲーム+ちょっとしたMLならAMDで十分だけど、本格的にやるならNVIDIA選ぶしかない。

• #32510 返信
      名無しさん
      スレ主は初心者っぽいけど、初めてのLinux機ならAMDのAPUで組むのが無難。GPUは後から追加すればいいし。

• #32511 返信
        名無しさん
        確かに。Intel+NVIDIAの組み合わせより、AMD全部乗せのほうがLinuxとの相性良いって言うね。

• #32512 返信
      名無しさん
      生産性ってコーディングとか?それならGPU関係ないし、CPUはAMDで十分。

• #32513 返信
      名無しさん
      俺はRyzen 5 5600GでLinuxデスクトップ使ってるけど、全く問題ない。ゲームも軽いものなら余裕。

• #32514 返信
        名無しさん
        APUいいよね。でも最近のゲームはやっぱり専用GPU必要だわ。

• #32515 返信
      名無しさん
      スレッド参考になった。自分もAMD+Linuxに興味出てきた。詳しい人いたらもっと情報欲しい。

20件の返信を表示中(うち親返信12件)
返信先: AMD + Linuxでゲーム・生産性・MLは本当に有利なのか?で#32509に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました