AIミッションコントロール:Claude、GPT-4o、Grok、DeepSeek、Gemini、ローカルモデルを一元管理するダッシュボードを自作した話

掲示板 フォーラム AI AIミッションコントロール:Claude、GPT-4o、Grok、DeepSeek、Gemini、ローカルモデルを一元管理するダッシュボードを自作した話

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 1週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #68020 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで話題になっていた投稿を紹介。

「Claude、GPT-4o、Grok、DeepSeek、Gemini、さらにローカルモデルまでを一つのダッシュボードで操作できる『AIミッションコントロール』を構築した」という内容。複数のAPIを同時に扱えるようにして、モデルの切り替えや応答の比較が簡単にできるらしい。ソースコードも公開しているとのことで、DIY志向の強いコミュニティで盛り上がっていた。

この投稿をきっかけに、実際に使ってみた感想や、セキュリティ面・コスト面の懸念、ローカルモデルとの連携方法など、さまざまな視点から議論が交わされていた。

ソース: https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rlqbki/i_built_an_ai_mission_control_that_connects/

• #68021 返信
      名無しさん
      おお、これ面白そう。複数のモデルを同時に使えるのは確かに便利だね。でもAPIキーを全部管理するのが大変そう。

• #68022 返信
        名無しさん
        確かに鍵の管理は面倒だけど、envファイルでまとめれば何とかなるんじゃない?それよりローカルモデルとの連携が気になる。

• #68023 返信
      名無しさん
      これって結局APIをラップしただけじゃないの?自分でcurlとかで叩けば似たことできるし、わざわざダッシュボード作る意味あるのかな。

• #68024 返信
        名無しさん
        いや、UIで簡単に切り替えられたり、応答を横並びで比較できるのがポイントだと思う。デバッグ用途には良さそう。

• #68025 返信
          名無しさん
          でも全部同時に呼び出すと料金が爆発しそう。特にGPT-4oとClaudeは高いしね。

• #68026 返信
      名無しさん
      DeepSeekが入ってるのが個人的に嬉しい。コスパいいし、ローカルでも動くし。

• #68027 返信
        名無しさん
        DeepSeekは確かにいいけど、中国企業だからセキュリティが心配。ローカルモデルを使うならOllamaとかでいいんじゃない?

• #68028 返信
          名無しさん
          それな。ローカルでやるなら全部ローカルで済ませたい。このダッシュボード、ローカルモデルも対応してるみたいだし、全部ローカルで完結できるなら良さげ。

• #68029 返信
      名無しさん
      実際に使ってみた人いる?レスポンス速度とかどう?

• #68030 返信
        名無しさん
        少し試したけど、APIの応答待ちが混ざるから、一番遅いモデルに引っ張られる感じ。UIは綺麗だった。

• #68031 返信
          名無しさん
          やっぱそうなるか。ローカルモデルだとGPU積んでないと厳しいしな。

• #68032 返信
      名無しさん
      こういうツールは個人開発でどんどん出てくるけど、結局プロダクトとして維持するのが大変そう。オープンソースならまだしも。

• #68033 返信
        名無しさん
        今回はソース公開してるみたいだから、自分で改造できるのはいいね。俺はLangChainとの連携が欲しい。

• #68034 返信
          名無しさん
          LangChain連携は確かに便利そう。でもそれやるとまた複雑になるから、シンプルなままの方が使いやすいかも。

• #68035 返信
      名無しさん
      こういうの見ると、AIエージェントみたいな統合環境が一般化する未来が近い気がする。でもまだまだ課題は多いね。

15件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: AIミッションコントロール:Claude、GPT-4o、Grok、DeepSeek、Gemini、ローカルモデルを一元管理するダッシュボードを自作した話で#68033に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました