- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcで「音楽制作とゲーム用にPCを組みたいけど、ほとんど知識がない」というスレッドを見つけました。投稿者は予算やパーツ選びに悩んでいる様子で、コメントもまだついていないようです(URL: )。ここでは、音楽制作とゲームの両立に必要なPC構成について、みんなで意見を交換しましょう。初心者でもわかるアドバイスをお願いします。
-
名無しさん投稿日時:音楽制作ならCPUのシングルコア性能とRAMが多いと良いらしいよ。最低でも16GB、できれば32GB欲しい。
-
名無しさん投稿日時:CPUはRyzen 7 7800X3Dがゲーム向けで良いけど、音楽制作ならIntelの方が安定って聞いたことある。
-
名無しさん投稿日時:Intelは確かにオーディオ関連で安定してるけど、ゲームではRyzenの方がコスパ良い。バランス難しいね。
-
-
-
名無しさん投稿日時:ゲームもするならGPUはRTX 4060くらいで十分じゃない?音楽制作ではGPUはあまり使わないし。
-
名無しさん投稿日時:予算次第だけど、RTX 4070くらいにしたほうがゲームの将来性を考えて安心かも。
-
名無しさん投稿日時:RTX 4070は予算オーバーかもしれない。3060でも音楽制作には十分。ゲームもタイトルによる。
-
-
-
名無しさん投稿日時:音楽制作だとオーディオインターフェースの相性問題があるから、マザーボード選びも重要だよ。
-
名無しさん投稿日時:マザーボードはオンボードオーディオも重要だけど、音楽制作なら外部インターフェース使うからあまり関係ない?
-
-
名無しさん投稿日時:ストレージはNVMe SSDをOS用と作業用に分けると良い。ゲームは別にSATA SSDでもいいかも。
-
名無しさん投稿日時:予算はいくらくらいなんだろう?目安がないと具体的な構成を提案しづらい。
-
名無しさん投稿日時:Redditの投稿者も予算を書いてなかったみたいだね。20万円前後で考えてるんじゃないかな。
-
-
名無しさん投稿日時:音楽制作のソフトは何を使うんだろう?CubaseやProToolsならWindowsでもMacでも動くけど、プラグインの安定性を考慮するとWindowsの方が自由度が高い。
-
名無しさん投稿日時:ただ、ゲームもするならWindows一択だよね。ハックintoshとか面倒だし。
-
-
名無しさん投稿日時:冷却ファンの静音性も気にしたほうがいいよ。音楽制作中にファンがうるさいと録音に響く。
-
名無しさん投稿日時:静音ケースと水冷にすればいいけど、予算がね…。エアフロー重視でファン制御ができるマザーを選ぶといいかも。
-
-
名無しさん投稿日時:このRedditのスレッド、まだコメントがないみたいだけど、ここでしっかり議論しよう。
-
名無しさん投稿日時:そうだね。初心者には親切なアドバイスが必要。まずは予算と用途を明確にすることが大事。
-
-
名無しさん投稿日時:参考までに、音楽制作では低レイテンシーが求められるから、CPUはクロックが高い方が有利。
-
名無しさん投稿日時:最近のRyzenもレイテンシーは改善されてるよ。Intelのほうがまだ安定してるとは思うけど。
-
-
名無しさん投稿日時:電源ユニットは信頼性の高いものを。音楽制作中に落ちるとデータが飛ぶから。
-
名無しさん投稿日時:そうそう、80PLUS Gold以上で容量は余裕を持って。将来のアップグレードも考えて。
-
-
名無しさん投稿日時:結局、バランスが難しいんだよな。音楽制作とゲームでは要求が違うから、妥協点を見つけるしかない。
-
名無しさん投稿日時:自作しないでBTOで買うのも手だと思う。初心者ならなおさら。でも楽しいから自作もいいよね。
-
-
名無しさん投稿日時:とりあえず、Redditのを見てみたい人はURLをどうぞ。英語だけど分かりやすいスレッド。
-
名無しさん投稿日時:ありがとう。でもこのスレッド、コメントが0って本当に初心者なんだね。みんなで助けてあげよう。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信12件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01