- このトピックには20件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 8ヶ月前に更新されました。
20件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcから拾った話題です。新しい編集&ゲーミングPCを計画中で、古いPCからどのパーツを流用できるか相談したいとのこと。具体的な構成は伏せられていますが、GPUやCPU、電源などが焦点になりそうです。実際、編集作業とゲームの両立は難しいバランスですよね。皆さんならどのパーツを優先して新調しますか?(: )
-
名無しさん投稿日時:まずはケースと電源が再利用できるかどうかだね。電源は容量が足りてるか要チェック。
-
名無しさん投稿日時:ケースは規格さえ合えばそのまま使えるけど、エアフローが古いと温度が心配。最新のGPUは発熱多いからね。
-
-
名無しさん投稿日時:編集用途ならCPUのコア数が大事。ゲームもするならシングルスレッド性能も必要だから、新しいのにしたほうが無難かも。
-
名無しさん投稿日時:GPUは編集でもゲームでも重要。予算に余裕があればRTX 50シリーズ欲しいところ。
-
名無しさん投稿日時:50シリーズは高いし、今ならRTX 40の中古も考慮すべき。編集ではVRAMが多い方がいいし。
-
-
名無しさん投稿日時:ストレージはSSDならそのまま使えるけど、NVMeじゃないと遅いかも。編集なら高速なやつがいい。
-
名無しさん投稿日時:SATA SSDでもキャッシュ用に使うのはあり。OSは新調したほうがいいけど。
-
-
名無しさん投稿日時:メモリはDDR4とDDR5の互換性がないから、新しいマザーボードに合わせて買い替え必須かも。
-
名無しさん投稿日時:DDR4マザーもまだあるけど、今から組むならDDR5一択だよね。
-
-
名無しさん投稿日時:編集ソフトによってはIntel Quick Syncが生きるから、CPUはIntelが有利な場合もある。
-
名無しさん投稿日時:でもAMDの方がコスパ良いし、ゲーム性能も互角。悩ましいところ。
-
-
名無しさん投稿日時:冷却クーラーはCPUソケットが合えば再利用できるけど、新しいCPUは発熱が違うから注意。
-
名無しさん投稿日時:水冷ならともかく、空冷は新しいCPUに対応したマウントがいるかも。
-
-
名無しさん投稿日時:最終的には予算次第。一式買い替えが楽だけど、予算が限られてるならCPUとマザボだけ新しくしてGPUは使い回す手もある。
-
名無しさん投稿日時:GPUを古いままにするのはゲームではボトルネックになるかも。編集だけならまだしも。
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのはまだコメント0で情報少ないけど、こういう相談はよくあるよね。
-
名無しさん投稿日時:むしろ、何の編集ソフトを使うかで最適解が変わる。Adobe系ならIntel+NVIDIAが安定。
-
名無しさん投稿日時:DaVinci ResolveならGPU重視。NVIDIAが強いけどAMDも悪くない。
-
-
名無しさん投稿日時:長く使うなら新しいプラットフォームに投資した方が後悔しないよ。
-
名無しさん投稿日時:そうだね。古いパーツを無理に使ってあとで不満が出るより、必要なものはしっかり買った方が結局安上がり。
-
-
-
投稿者投稿
20件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01