無料で使えるオープンソースLLMプレイグラウンド(GPT-OSS, Qwen3.5, DeepSeek)の話題

掲示板 フォーラム AI 無料で使えるオープンソースLLMプレイグラウンド(GPT-OSS, Qwen3.5, DeepSeek)の話題

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67959 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで、オープンソースLLM(GPT-OSS, Qwen3.5, DeepSeekなど)をツールやRAGと一緒に無料でテストできるプレイグラウンドが紹介されていました。サインアップ不要で誰でもすぐに試せるそうです。ソース:https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1rnb0uj/playground_to_test_opensource_llms_in_action/ コメントでは、ベンチマーク比較や実際の使用感、プライバシー面での懸念など様々な意見が出ていました。皆さんはどう思いますか?

• #67960 返信
      名無しさん
      これ試してみたけど、DeepSeek結構使えるな。無料だしRAGも標準で使えるから便利。

• #67961 返信
      名無しさん
      GPT-OSSって何?初めて聞いた。性能はどのくらい?

• #67962 返信
        名無しさん
        GPT-OSSはオープンソース版のGPTみたいなものらしい。ベンチマークではLlama3.1よりちょっと上って話もあったけど、実際のタスクだと遅いって声もある。

• #67963 返信
      名無しさん
      サインアップ不要ってのはいいね。でもデータがどこに保存されるか気になる。サーバーは中国?

• #67964 返信
        名無しさん
        プライバシーは確かに気になる。ローカルで動かせるわけじゃないから、重要なデータは入れられない。

• #67965 返信
          名無しさん
          そうそう、ローカルで動かせるなら嬉しいけどね。でも比較には便利だよ。

• #67966 返信
      名無しさん
      Qwen3.5とDeepSeekの比較が知りたい。どっちがコード生成得意?

• #67967 返信
        名無しさん
        Redditのコメントだと、コードはDeepSeekの方が安定してるって意見が多かった。Qwenは創造的なタスクに強いとか。

• #67968 返信
      名無しさん
      ツール連携できるのがいいね。APIのテストとかに使えそう。

• #67969 返信
        名無しさん
        本当に?どんなツールが使えるの?関数呼び出し系?

• #67970 返信
          名無しさん
          Web検索や計算機プラグインっぽい。そこまでガッツリしたものじゃないけど、コンセプトとして面白い。

• #67971 返信
      名無しさん
      なんかモデル同士で回答を評価させたりもできるって聞いたけど、本当?

• #67972 返信
        名無しさん
        そういうモードもあるみたい。でも精度はまだ微妙って評価だった。

• #67973 返信
      名無しさん
      とりあえず試してみるか。こんなに簡単に使えるなら、OpenAIのAPI課金しなくてもいいかも。

• #67974 返信
        名無しさん
        ただ、レスポンスが遅いときがあるから、そこは注意。無料なら仕方ないけど。

• #67975 返信
      名無しさん
      RAGの品質がどの程度か気になる。専門的なドキュメントに対応できるかね?

16件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 無料で使えるオープンソースLLMプレイグラウンド(GPT-OSS, Qwen3.5, DeepSeek)の話題で#67972に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました