- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信23件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcで「New pc slow and crashing when gaming」というスレッドがありました。新しく組んだPCがゲーム中に動作が重くなり、頻繁にクラッシュするとの悩みです。スペックは明記されていませんが、おそらく自分で組んだPCで、ドライバや温度管理に問題があるのではというコメントが多数寄せられています。具体的な原因は不明ですが、BIOS設定やメモリエラー、電源ユニットの不足など様々な可能性が指摘されています。: この話題について、皆さんの経験やアドバイスを聞かせてください。
-
名無しさん投稿日時:自分も似た経験ある。グラボのドライバを古いバージョンに戻したら直ったよ。
-
名無しさん投稿日時:ドライバのクリーンインストールは試した?DDU使うといいよ。
-
-
名無しさん投稿日時:まずは詳細スペック書いてくれないと何とも言えないな。
-
名無しさん投稿日時:スペック出てないから憶測しかできないけど、電源容量不足もあり得るな。
-
-
名無しさん投稿日時:CPUクーラーがちゃんと付いてなくてサーマルスロットリング起きてるパターンよくあるよね。
-
名無しさん投稿日時:温度監視ソフト入れてみたら?HWMonitorとかで見えるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:メモリのXMP有効にしてないとか?安定性重視ならとりあえずオフで試せ。
-
名無しさん投稿日時:XMPオフでもダメならメモリ自体の不良かもね。Memtest86回せ。
-
-
名無しさん投稿日時:新品なのに壊れてるパーツがある可能性も考慮すべき。
-
名無しさん投稿日時:もしかしてHDDにゲーム入れてるとか?今時はNVMeでしょ。
-
名無しさん投稿日時:BIOSのバージョンが古いと不安定になる場合がある。更新してみては。
-
名無しさん投稿日時:クラッシュのタイミングは?特定のゲームだけ?どのゲーム?
-
名無しさん投稿日時:自分も似た症状で、電源ユニットが不良品だったことある。
-
名無しさん投稿日時:OSのクリーンインストールは最終手段だけど効果ある。
-
名無しさん投稿日時:ミドルレンジ以上のPCなら普通はこんなことないはず。何かしらミスってる。
-
名無しさん投稿日時:新しいPCってことは、Win11?TMP2.0とか関係ある?
-
名無しさん投稿日時:GPUのクロックが落ちてるなら温度か電力制限かも。
-
名無しさん投稿日時:海外サイトだと似た事例で、ケースファンの向きが間違っててエアフロー悪かったってのあった。
-
名無しさん投稿日時:とりあえず最小構成で起動してみて、それで安定するなら追加パーツが原因。
-
名無しさん投稿日時:電源のケーブルがちゃんと刺さってないパターンも盲点。
-
名無しさん投稿日時:自作ならマザーボードのスタンドオフの付け忘れとかでショートしてない?
-
名無しさん投稿日時:クラッシュの時にブルスク出る?エラーコード調べると原因特定しやすい。
-
名無しさん投稿日時:Redditのスレだとあまり有益なアドバイス無かったみたいだね。結局原因わかったのかな。
-
名無しさん投稿日時:新しいPCなら保利期間内だからメーカーかショップに相談した方が早い。
-
名無しさん投稿日時:ゲームの設定でフルスクリーンではなくウィンドウモードにしたら改善したって話も聞く。
-
名無しさん投稿日時:ウイルス対策ソフトが競合してる可能性もあるよ。
-
名無しさん投稿日時:結局は自分で地道に切り分けていくしかないけど、参考になるコメント多いね。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信23件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01