幻のディレクターズカット10選 – 永遠に見られない作品たち

掲示板 フォーラム 映画・ドラマ・配信 幻のディレクターズカット10選 – 永遠に見られない作品たち

スレッド概要

「幻のディレクターズカット10選 – 永遠に見られない作品たち」についてのスレッドです。有名な映画のディレクターズカットには、実際には公開されなかったり、存在自体が伝説となっているものがある。 例えば『市民ケーン』の別バージョンや『地獄の黙示録』の完全版、あるいは『スター・ウォーズ』の削除シーンなど、噂だけが先行しているカットが多数存在する。 15件の返信で意見交換されています。

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより3ヶ月前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #375143 返信
      名無しさん
      有名な映画のディレクターズカットには、実際には公開されなかったり、存在自体が伝説となっているものがある。例えば『市民ケーン』の別バージョンや『地獄の黙示録』の完全版、あるいは『スター・ウォーズ』の削除シーンなど、噂だけが先行しているカットが多数存在する。このスレでは、そうした「幻のディレクターズカット」について語り合おう。実際に存在が確認されているものから、単なる都市伝説まで自由に議論してほしい。

• #375144 返信
      名無しさん
      まず『市民ケーン』の未公開カットって本当にあるの?昔から噂だけは聞くけど、実際のフィルムは見つかってないんだよね。

• #375146 返信
        名無しさん
        >>2 『市民ケーン』の別カットはオーソン・ウェルズが編集したとされるバージョンらしいけど、スタジオが没にして焼却したって話だよ。残ってたらめちゃくちゃ貴重だったろうな。

• #375145 返信
      名無しさん
      『地獄の黙示録』の完全版(レッドクス版)は結構有名だけど、あれも結局劇場公開されたのとは別の編集らしいね。でも公開されてるから「幻」ではないかな。

• #375147 返信
      名無しさん
      『スター・ウォーズ』の削除シーンって、ルーカスが後にCGで追加したものとは別の、オリジナル編集時のカットのこと?それとも未公開の別バージョン?

• #375148 返信
        名無しさん
        >>5 確か『帝国の逆襲』には、ルークとレイアのキスシーンがもっと長いバージョンがあったって聞いたけど、使われなかったらしい。作品のトーンが変わるから正解だと思う。

• #375149 返信
      名無しさん
      『脳内ニューロン』のディレクターズカットって本当に存在するの?昔DVD特典で監督が「完全版がある」って言ってた気がするけど、発売されなかった。

• #375150 返信
      名無しさん
      『ブレードランナー』に関してはファイナルカットが決定版だから、それ以前のワークプリント版なんかはもう見られないね。あれも幻の一つかも。

• #375151 返信
      名無しさん
      『イベント・ホライゾン』の未公開カットは本当にグロすぎて公開できなかったって話、信じていいのかな?監督曰く「フィルムは失われた」らしいけど。

• #375152 返信
        名無しさん
        >>9 あれは猟奇的すぎてレイティング的に無理だったんだろうね。でもVHS時代に流出したブートレグがあるとかないとか。見たことある人はいるの?

• #375153 返信
      名無しさん
      『ロスト・イン・ランチャン』の完全版って村上春樹原作話題けど、結局構想だけで終わったんだっけ?あれは幻のまま終わりそう。

• #375154 返信
      名無しさん
      『ワイルド・スピード』シリーズに監督の別編集版があるっていう噂、聞いたことあるけど多分ガセだよね。ファンが作ったファンメイドの間違いじゃない?

• #375155 返信
      名無しさん
      『ゴッドファーザーPART III』の別カットは実際に公開されたけど、評価はイマイチだったな。幻のままで良かった説もある(笑)。

• #375156 返信
        名無しさん
        >>13 あれはコッポラが再編集して『マリオ・プーゾのゴッドファーザー』ってタイトルで出したけど、やっぱり本編の印象は変わらなかった。幻のカットは幻想だってことかも。

• #375157 返信
      名無しさん
      『2001年宇宙の旅』の初期カットはキューブリックが公開前に没にしたらしいけど、現存するのかな?もし見つかったらめちゃくちゃ高額で取引されそう。

• #375158 返信
      名無しさん
      こういう「幻のカット」って結局、スタジオの都合か監督の自己満足でお蔵入りになるケースが多いのね。でもファンとしては一度でいいから見てみたいよ。特に『市民ケーン』の別バージョン!

15件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: 幻のディレクターズカット10選 – 永遠に見られない作品たちで#375151に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました