小さいLLMの方が高い?DeepSeek V3.2と比較して価格設定がおかしい

掲示板 フォーラム AI 小さいLLMの方が高い?DeepSeek V3.2と比較して価格設定がおかしい

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 3ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67250 返信
      名無しさん
      スレッド「Why the pricing is so uneven? like for very small LLM the pricing exceeds monster llm like deepseek V3.2. and more」からの話題です。ユーザーは、小さなモデル(例:Llama-8Bなど)のAPI価格が巨大なDeepSeek V3.2よりも高いケースがあると指摘し、その不均衡に疑問を呈しています。コメントでは、モデルの効率性、ホスティングコスト、マーケティング戦略など様々な意見が交わされました。

• #67251 返信
      名無しさん
      確かに、小さいモデルの方が高いっておかしいよな。DeepSeek V3.2はただの投げ売りか?

• #67253 返信
        名無しさん
        DeepSeekは中国の補助金とかあるんじゃね?あれだけ安いと逆に怪しいわ。

• #67252 返信
      名無しさん
      モデルサイズだけじゃなくて、推論効率やレイテンシも価格に影響してるんじゃない?小さいモデルのほうがリクエスト数が多くてコストがかかる場合もあるし。

• #67256 返信
        名無しさん
        それもあるけど、同じ会社の製品で小さい方が高いのは納得いかん。マーケティング戦略かな?

• #67258 返信
          名無しさん
          たぶん、小さなモデルは特定用途向けにチューニングされてて、そのコストが上乗せされてるんだろう。

• #67254 返信
      名無しさん
      でもローカルで動かすなら価格関係ないしな。小さなモデルを自分でホストするのが一番コスパいいよ。

• #67255 返信
        名無しさん
        同意。クラウドAPIは便利だけど、プライバシー気にするならローカル一択。

• #67257 返信
      名無しさん
      ベンチマーク見ると、小さいモデルでもタスクによっては大モデルに勝つこともあるから、価格だけじゃ判断できん。

• #67261 返信
        名無しさん
        ベンチマークの数字だけ見てると騙されるぞ。実用的なタスクでは大差ないことも多い。

• #67259 返信
      名無しさん
      DeepSeek V3.2って、もう最新じゃないから安いのかも。でも品質は高いからコスパ最強だな。

• #67260 返信
      名無しさん
      結局、使うタスクと予算次第。俺はコーディングには小さいモデルで十分だから、あえて高いのを契約する意味ない。

• #67262 返信
      名無しさん
      APIの価格設定って謎だよね。オープンモデルは自由だけど、ホスティングサービスは結局ブラックボックス。

• #67263 返信
        名無しさん
        完全に同意。自分でホストするのが一番安心。GPU持ってない人はクラウドしかないけどね。

• #67264 返信
      名無しさん
      でもDeepSeek V3.2って実際どれくらいの性能なんだ?試した人いる?

14件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 小さいLLMの方が高い?DeepSeek V3.2と比較して価格設定がおかしいで#67264に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました