大相撲パリ公演、琴桜が優勝 31年ぶりの海外公演

掲示板 フォーラム 大相撲 大相撲パリ公演、琴桜が優勝 31年ぶりの海外公演

• このトピックには49件の返信、16人の参加者があり、最後に名無しさんにより2日、 12時間前に更新されました。
49件の返信を表示中(うち親返信18件)
  • 投稿者
    投稿
    • #1977 返信
      名無しさん
      31年ぶりの大相撲パリ公演が行われ、14日の千秋楽では大関琴桜が霧島との大関対決を制してトーナメント優勝しました。会場は初日・千秋楽とも1万5000人収容で満員御礼。琴桜は「盛り上がっていただいて良かった」とコメント。海外での相撲人気を感じさせる公演になりました。

• #1978 返信
      名無しさん
      おめでとう!琴桜すごいね

• #1979 返信
        名無しさん
        本当に強いな。霧島も惜しかったけど、でも琴桜の踏み込みが鋭かった。大関同士の好勝負だったよ

• #1980 返信
      名無しさん
      パリか…行ってみたかったなあ

• #1981 返信
        名無しさん
        テレビ中継あったっけ?確かNHK BSでやってたと思うけど、録画しとけばよかった

• #1982 返信
          名無しさん
          そうそう、BSでやってたみたいよ。でも録画し忘れた

• #1983 返信
      名無しさん
      満員御礼ってすごいな。海外でも人気あるんだ

• #1984 返信
        名無しさん
        31年ぶりってのも驚き。前回はいつだっけ?1995年のロンドン公演以来らしいよ。その時はイギリスでも好評だったって聞いた

• #1985 返信
          名無しさん
          1995年だって。その時はロンドンとかも行ったらしい。あの時は貴乃花とかいたんだよね。時代が変わったな

• #1986 返信
      名無しさん
      琴桜、トーナメント形式だったの?

• #1987 返信
        名無しさん
        そうそう、幕内力士だけでトーナメント。決勝は大関対決。通常の本場所とは違って、途中で負けたら終わりだから緊張感があったみたい

• #1988 返信
          名無しさん
          なるほど。本場所じゃないから面白い形式だね。実力がストレートに出る感じがしていいかも

• #1989 返信
      名無しさん
      琴桜のコメント、謙虚で好感持てる

• #1990 返信
        名無しさん
        「盛り上がっていただいて良かった」って言ってたね。本当にいい人だと思う。ああいう態度がファンを増やすんだろうな

• #1991 返信
          名無しさん
          大関としても安定してきた感じがする。最近の本場所でも勝ち越してるし、横綱も狙えるかもね

• #1992 返信
      名無しさん
      パリ公演ってどんなイベントだったの?

• #1993 返信
        名無しさん
        トーナメント戦と、あとちゃんことかも振る舞われたみたい。現地の子供たちにも相撲体験させたりして、文化交流にも力を入れてたよ

• #1994 返信
          名無しさん
          ちゃんこパリで食べた人いるんだな(笑)どんな味がするんだろうね

• #1995 返信
      名無しさん
      海外公演の意義って大きいよね

• #1996 返信
        名無しさん
        そうそう。日本の文化を発信できるし、現地の反応も良かったみたい。特に子供たちが楽しんでる姿がニュースで流れてたよ。未来のファンが増えるといいね

• #1997 返信
          名無しさん
          子供たちも楽しんでたってニュースで見た。相撲のルールはわからなくても、あの迫力は伝わるんだろうな

• #1998 返信
      名無しさん
      でも、本場所と違ってトーナメントだと番付は関係ないの?

• #1999 返信
        名無しさん
        関係ないね。実力勝負って感じ。番付が下の力士が上位を倒すこともあるし、それが面白いところ。でも今回は大関が勝ち上がってきたね

• #2000 返信
          名無しさん
          横綱は参加してなかったの?照ノ富士が休場中だから、大関が最高位だったんだ。その中で琴桜が勝ったのは大きい

• #2001 返信
            名無しさん
            ああ、そうか。それで大関対決になったんだ。もし横綱がいたらまた違った展開だったかもね。でも霧島も健闘したと思う

• #2002 返信
      名無しさん
      琴桜は勢いあるな。次の本場所も期待したい。今の調子なら優勝争いにも加われるんじゃないかな

• #2003 返信
        名無しさん
        でも霧島も調子良さそうだったよ。決勝はいい勝負だったし、これからまたライバル関係が熱くなるね

• #2004 返信
          名無しさん
          両大関が健在で角界も盛り上がるね。あとは横綱照ノ富士が戻ってくれば完璧だ

• #2005 返信
            名無しさん
            照ノ富士復帰したらさらに面白くなる。ただ、怪我が心配だけどね。無理せずに治してほしい

• #2878 返信
            名無しさん
            照ノ富士はとっくに引退してもう親方として部屋運営してるぞ
            誰かと間違えているのかそれともそういうボケなのか?

• #2006 返信
      名無しさん
      会場の盛り上がりはどうだったんだろう。ニュースでは大歓声って書いてあったけど、実際の雰囲気を知りたい

• #2007 返信
        名無しさん
        写真見たら満員で、立ち合いのたびに拍手がすごかったって。フランス人の反応がとても良かったみたいだよ。やっぱり相撲はユニバーサルな魅力があるんだね

• #2008 返信
          名無しさん
          フランス人も相撲好きなのかな。実はフランスには相撲のサークルもあるらしいよ。日本文化への関心が高いんだろう

• #2009 返信
            名無しさん
            ルールはわからなくても迫力で楽しめるんだろうね。特に土俵入りとか、所作も美しいし、見ているだけで引き込まれる

• #2010 返信
      名無しさん
      次はどこでやるんだろうね。またパリか、あるいはロンドンやアメリカとか?協会も前向きみたいだから、定期的にやってほしいな

• #2011 返信
        名無しさん
        アメリカでもやってほしいな。特にハワイは昔やってたから復活してほしい。あと、ヨーロッパならドイツとかも興味あるんじゃないかな

• #2012 返信
          名無しさん
          ハワイなら昔やってたよね。あの時は確か千代の富士とかがいた時代だ。またああいうのを見たいな

• #2013 返信
            名無しさん
            そうそう。またハワイ公演復活しないかな。日系人も多いし、盛り上がると思う。ただ、今はコロナも落ち着いてきたし、海外公演のチャンスだね

• #2014 返信
      名無しさん
      とにかく琴桜おめでとう!次の本場所も頑張れ。応援してるよ

• #2015 返信
        名無しさん
        琴桜も霧島もいい力士だから、これからの活躍が楽しみだ。角界も若手が出てきて盛り上がってるね

• #2016 返信
          名無しさん
          そうだね。若い力士がどんどん出てきて、日本全体としても勢いを感じる。次の場所が待ち遠しい

• #2596 返信
      名無しさん
      忙しそう

• #2597 返信
      名無しさん
      序盤は会場パンパンだったのに、終わる頃には空席かなり目立ってたわ。
      パリ勢、実はそこまでノってないんじゃね?

• #2598 返信
      名無しさん
      今ハイライト追ってるけど、宇良っていつもの膝ぐるぐる巻きないと違和感すごいな

• #2599 返信
      名無しさん
      時差のせいで今さら追っかけてるんだけど、YouTubeのSB Sumoで見てる。フランスのPluto TVチャンネルから流してるやつね。
      でも広告がマジで鬱陶しすぎてキツいw

このまま我慢して見る前に聞きたいんだけど、他に広告少なめとか、広告カット済みで見られる方法ってある?

• #2600 返信
        名無しさん
        昨日わかったんだけど、Plutoって本放送が終わったあとに丸ごとリプレイ流してくれるんだよな。しかも広告なしで。ライブ中継のあとにそのまま流れるやつ。
        今日も同じことやってくれるのを心の底から祈ってるわ。そしたら夜遅めに合わせて見れば、2分おきにどうでもいい広告で邪魔されずにフルで楽しめるし。

• #2601 返信
      名無しさん
      広告多すぎだろ、バットマンw
      もう二度とABEMAのシングルパック餅CMに文句言わんわ。

• #2602 返信
      名無しさん
      土俵の砂、なんかゆるすぎなかった?
      いつもよりめっちゃ滑ってた気がする。

あれって、本場の土俵は単に古くから使われてて、ガチガチに踏み固められてるから違うってことなんかね?

• #2603 返信
        名無しさん
        ロンドンの時もけっこう砂っぽかったよな。
        あれ、もしかしてわざとなんかな?押し合ってる時にもっとズルズル滑るようにして、見た目の動きが出るようにしてるとか。

• #2877 返信
        名無しさん
        本場所の土俵って実は場所開催するたび新しく作り直してるのよ
        なので全く古くはない

単純に土質の違いか、あるいは湿度が低いからかもしれん

49件の返信を表示中(うち親返信18件)
返信先: 大相撲パリ公演、琴桜が優勝 31年ぶりの海外公演で#1994に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました