大手API(Anthropic, OpenAI, Gemini, DeepSeek, Mistral, Groq)がmin-pやDRY、XTC、dyn…

掲示板 フォーラム AI 大手API(Anthropic, OpenAI, Gemini, DeepSeek, Mistral, Groq)がmin-pやDRY、XTC、dyn…

スレッド概要

「大手API(Anthropic, OpenAI, Gemini, DeepSeek, Mistral, Groq)がmin-pやDRY、XTC、dyn…」についてのスレッドです。スレより:大手APIプロバイダーがいつになったら高度なサンプリングパラメータ(min-p, DRY, XTC, TFS, dynamic temp, microstat, smoothing factors, logit bias, freq penalty, quadratic samplingなど)を実装するのかという議論…

• このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
  • 投稿者
    投稿
    • #71206 返信
      名無しさん
      スレより:大手APIプロバイダーがいつになったら高度なサンプリングパラメータ(min-p, DRY, XTC, TFS, dynamic temp, microstat, smoothing factors, logit bias, freq penalty, quadratic samplingなど)を実装するのかという議論。現在はローカルLLMでしか使えない機能が多く、APIでも使いたいという要望。料金や制限の問題もある。

• #71207 返信
      名無しさん
      APIでもこういうパラメータ使えるようになってほしいよね。特にmin-pとDRYはテキスト生成の質が全然変わる。

• #71208 返信
      名無しさん
      でもAPIでやるとコストが跳ね上がりそう。ローカルならタダだからなあ。

• #71209 返信
        名無しさん
        それな。OpenAIとかはそもそもユーザーに自由度与えたくないんだろう。

• #71210 返信
      名無しさん
      DeepSeekのAPIはいくつか独自パラメータあるけど、まだまだだな。

• #71211 返信
        名無しさん
        DeepSeekは比較的進んでる方だと思う。でもmin-pとかは実装されてない。

• #71212 返信
          名無しさん
          独自パラメータはあるけど、結局ローカルでやったほうがカスタマイズ効く。

• #71213 返信
      名無しさん
      XTCって何?初めて聞いた。

• #71214 返信
        名無しさん
        Extra Token Controlの略だったかな。トークンの生成を細かく制御するやつ。

• #71215 返信
          名無しさん
          なるほど。でもAPIでそこまでやる需要あるのか?

• #71216 返信
      名無しさん
      動的温度(dynamic temp)は結構便利。APIで使えると嬉しいけど、実装は難しそう。

• #71217 返信
        名無しさん
        技術的には難しくないと思うけど、API側で安定動作させるのが大変なのかも。

• #71218 返信
          名無しさん
          それに、サポートが増えるとコンテキスト窓が複雑になるしね。

• #71219 返信
      名無しさん
      個人的にはlogit biasをもっと柔軟に使いたい。今のAPIは限定的すぎる。

• #71220 返信
      名無しさん
      Groqは高速だけどパラメータ少なすぎ。もっと増やしてほしい。

• #71221 返信
        名無しさん
        Groqは推論速度重視だから、余計なオプション増やすと速度落ちそう。

• #71222 返信
          名無しさん
          速度と柔軟性のトレードオフか。でも競合他社が実装したらやらざるを得なくなるでしょ。

• #71223 返信
      名無しさん
      MistralのAPIはどうなんだろう。Le Chatでも一部パラメータあるけど。

• #71224 返信
        名無しさん
        Mistralはまだまだ。でもオープン力を入れてるから、APIもそのうち充実するかも。

• #71225 返信
      名無しさん
      やっぱりローカルLLMの時代が続くんじゃない?APIでここまでの制御は不要という意見もわかる。

• #71226 返信
        名無しさん
        でもAPIの手軽さは捨てがたい。ローカルだとGPUなくて動かない人もいるし。

• #71227 返信
          名無しさん
          クラウドGPU使う手もあるけど、コストと設定の面倒さがな。

• #71228 返信
      名無しさん
      Freq penaltyとかquadratic samplingはテキストの多様性に効くから、創作系には重要。

• #71229 返信
        名無しさん
        そうそう。特に長文生成ではこれらのパラメータが効く。APIで使えないと厳しい。

• #71230 返信
      名無しさん
      AnthropicはClaudeのAPIで最近いくつかパラメータ増やしたけど、まだまだ。

• #71231 返信
        名無しさん
        全部実装するのは難しいだろうけど、せめてmin-pとDRYは標準であってほしい。

25件の返信を表示中(うち親返信11件)
返信先: 大手API(Anthropic, OpenAI, Gemini, DeepSeek, Mistral, Groq)がmin-pやDRY、XTC、dyn…で#71207に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました