スレッド概要
「大手API(Anthropic, OpenAI, Gemini, DeepSeek, Mistral, Groq)がmin-pやDRY、XTC、dyn…」についてのスレッドです。スレより:大手APIプロバイダーがいつになったら高度なサンプリングパラメータ(min-p, DRY, XTC, TFS, dynamic temp, microstat, smoothing factors, logit bias, freq penalty, quadratic samplingなど)を実装するのかという議論…
- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより3年前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんスレより:大手APIプロバイダーがいつになったら高度なサンプリングパラメータ(min-p, DRY, XTC, TFS, dynamic temp, microstat, smoothing factors, logit bias, freq penalty, quadratic samplingなど)を実装するのかという議論。現在はローカルLLMでしか使えない機能が多く、APIでも使いたいという要望。料金や制限の問題もある。
-
名無しさんAPIでもこういうパラメータ使えるようになってほしいよね。特にmin-pとDRYはテキスト生成の質が全然変わる。
-
名無しさんでもAPIでやるとコストが跳ね上がりそう。ローカルならタダだからなあ。
-
名無しさんそれな。OpenAIとかはそもそもユーザーに自由度与えたくないんだろう。
-
-
名無しさんDeepSeekのAPIはいくつか独自パラメータあるけど、まだまだだな。
-
名無しさんDeepSeekは比較的進んでる方だと思う。でもmin-pとかは実装されてない。
-
名無しさん独自パラメータはあるけど、結局ローカルでやったほうがカスタマイズ効く。
-
-
-
名無しさんXTCって何?初めて聞いた。
-
名無しさんExtra Token Controlの略だったかな。トークンの生成を細かく制御するやつ。
-
名無しさんなるほど。でもAPIでそこまでやる需要あるのか?
-
-
-
名無しさん動的温度(dynamic temp)は結構便利。APIで使えると嬉しいけど、実装は難しそう。
-
名無しさん技術的には難しくないと思うけど、API側で安定動作させるのが大変なのかも。
-
名無しさんそれに、サポートが増えるとコンテキスト窓が複雑になるしね。
-
-
-
名無しさん個人的にはlogit biasをもっと柔軟に使いたい。今のAPIは限定的すぎる。
-
名無しさんGroqは高速だけどパラメータ少なすぎ。もっと増やしてほしい。
-
名無しさんGroqは推論速度重視だから、余計なオプション増やすと速度落ちそう。
-
名無しさん速度と柔軟性のトレードオフか。でも競合他社が実装したらやらざるを得なくなるでしょ。
-
-
-
名無しさんMistralのAPIはどうなんだろう。Le Chatでも一部パラメータあるけど。
-
名無しさんMistralはまだまだ。でもオープン力を入れてるから、APIもそのうち充実するかも。
-
-
名無しさんやっぱりローカルLLMの時代が続くんじゃない?APIでここまでの制御は不要という意見もわかる。
-
名無しさんでもAPIの手軽さは捨てがたい。ローカルだとGPUなくて動かない人もいるし。
-
名無しさんクラウドGPU使う手もあるけど、コストと設定の面倒さがな。
-
-
-
名無しさんFreq penaltyとかquadratic samplingはテキストの多様性に効くから、創作系には重要。
-
名無しさんそうそう。特に長文生成ではこれらのパラメータが効く。APIで使えないと厳しい。
-
-
名無しさんAnthropicはClaudeのAPIで最近いくつかパラメータ増やしたけど、まだまだ。
-
名無しさん全部実装するのは難しいだろうけど、せめてmin-pとDRYは標準であってほしい。
-
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するAIトピック
- DeepSeek V3でコード監査エージェント作ったってのスレ。AST解析+ハイブリッド検索でシニア級らしい。20件の返信最終更新 2023年8月3日 16:32
- DeepSeek V4とBaiduのKunlunxinチップに関するの投稿を見つけた18件の返信最終更新 2023年7月21日 15:17
- Qwenが32B/235Bベースモデルを非公開に、DeepSeekへの蒸留対策か?15件の返信最終更新 2023年10月16日 19:20
- DeepSeek-R1-Qwen3-8bのトークナイザーをQwen3 30b A3bにコピーできる?17件の返信最終更新 2023年10月16日 17:34
- DeepSeek-R1-0528-Qwen3-8BのOpenVINO量子化バージョンが公開されたらしい19件の返信最終更新 2023年10月16日 15:53