各AIモデルのコスト比較:OpenAI、Mistral、Claude、DeepSeek

掲示板 フォーラム AI 各AIモデルのコスト比較:OpenAI、Mistral、Claude、DeepSeek

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより7ヶ月、 2週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #67318 返信
      名無しさん
      RedditのLocalLLaMAコミュニティで話題になっている、OpenAI・Mistral・Claude・DeepSeekのコスト比較スレッド(https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1s7lx81/current_cost_comparison_among_openai_mistral/)を元に議論しましょう。API料金だけでなく、ローカル運用のコストや性能差も気になるところ。特にDeepSeekのローカルモデルは低コストで話題ですが、実際の精度やプライバシー面はどうなんでしょう?みなさんの使った経験や比較データを共有してください。

• #67319 返信
      名無しさん
      DeepSeekの料金めっちゃ安いよな。でも品質はやっぱりClaudeやGPT-4には劣る気がする。

• #67320 返信
        名無しさん
        ローカルで動かすならDeepSeekの軽量モデルが一番コスパいいと思う。クラウドAPIはランニングコストかかるし。

• #67321 返信
      名無しさん
      Mistralの新モデル、性能の割に値段が安いって評判だけど、日本語の対応はどうなんだろう?

• #67322 返信
        名無しさん
        Mistral Largeは日本語も結構いけるよ。でもDeepSeekの方がコスパは上かな。

• #67323 返信
          名無しさん
          いや、DeepSeekはベンチマーク詐欺って話もあるぞ。実用的にはClaudeの方が安定してる。

• #67324 返信
      名無しさん
      プライバシー重視ならローカルのLLaMA系一択だな。クラウドはデータがどう使われるかわからん。

• #67325 返信
        名無しさん
        でもローカルだとVRAM消費が半端ないから、結局金かかるんだよな…。

• #67326 返信
          名無しさん
          RTX4090クラスなら余裕だけど、そこまで投資する価値あるか?APIで済ませた方が楽。

• #67327 返信
      名無しさん
      コスト比較表みたらDeepSeekが一桁安いけど、コード生成の品質はOpenAIには敵わないよ。

• #67328 返信
        名無しさん
        むしろ最近のDeepSeek Coderは結構いいらしい。試してみる価値あり。

• #67329 返信
          名無しさん
          それならMistralのCodestralも安いし、レビュー待ちだな。

• #67330 返信
      名無しさん
      個人開発ならAPI使うより、オープンモデルを自分でファインチューニングした方がトータルコスト安いかもね。

• #67331 返信
        名無しさん
        ファインチューニングは時間と知識が必要だから、初心者にはハードル高い。

• #67332 返信
          名無しさん
          最近はLoRAとかツール充実してるから、慣れれば簡単だよ。

• #67333 返信
      名無しさん
      結局用途次第だよね。翻訳や要約ならDeepSeekで十分、クリエイティブな文章はClaudeって感じ。

15件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: 各AIモデルのコスト比較:OpenAI、Mistral、Claude、DeepSeekで#67332に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました