古いBTOゲーミングPCを発送する際のアドバイス

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 古いBTOゲーミングPCを発送する際のアドバイス

• このトピックには23件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #20143 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcに「Needing advice on shipping my old prebuilt gaming PC」というスレッドが立っていました。中古のBTOゲーミングPCを発送する方法について相談しているようです。私はPCを宅配便で送った経験があまりなく、特にGPUやCPUクーラーなどの重量パーツが心配です。皆さんはどのように梱包・発送していますか?元のRedditスレッド: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1kpnsxx/need_advice_on_shipping_my_old_prebuilt_gaming_pc/

• #20144 返信
      名無しさん
      GPUは外して別途梱包した方がいいよ。輸送中にマザーボードのスロットが破損するリスクがあるから。

• #20145 返信
        名無しさん
        そうそう、特に大型のグラボは重いから、外して静電気防止袋に入れて、エアクッションで包むのが安心。

• #20146 返信
      名無しさん
      CPUクーラーも大きいなら外した方が無難。タワー型クーラーは輸送中の振動でネジが緩むこともある。

• #20147 返信
        名無しさん
        うちは簡易水冷だけど、ポンプに負荷かかるから外すべきか迷う。

• #20148 返信
          名無しさん
          簡易水冷は外さなくても大丈夫だと思う。でもラジエーターはしっかり固定しておけば問題ない。

• #20149 返信
      名無しさん
      ケース内部の空きスペースに緩衝材を詰めるのが大事だね。ただし配線を傷つけないように注意。

• #20150 返信
        名無しさん
        そうそう、エアキャップや発泡スチロールのチップを使うといい。静電気が気になるなら静電気防止のものを使う。

• #20151 返信
      名無しさん
      HDDやSSDはどうするの?特にHDDは衝撃に弱いから

• #20152 返信
        名無しさん
        HDDは外して別送か、ケース内でガッチリ固定して衝撃吸収材を周りに詰める。SSDはまあそのままでも大丈夫。

• #20153 返信
      名無しさん
      運送会社はどこがいい?ヤマト?佐川?

• #20154 返信
        名無しさん
        私はパソコン専用の宅配サービスを使ったよ。ワンズやパソコン宅配便とか。割高だけど保証付き。

• #20155 返信
          名無しさん
          確かに一般の宅配便だと破損したときの補償が少ないから、PC専用のサービスがいいかも。

• #20156 返信
      名無しさん
      発送前にOS起動確認した?届いた先で動かなかったらいやだよね。

• #20157 返信
        名無しさん
        動画で動作確認を撮っておくのも手。あとパーツの写真も細かく撮っておくと保険申請しやすい。

• #20158 返信
      名無しさん
      逆に発送しないで、パーツだけ売って現地で組んでもらう選択肢もありじゃない?

• #20159 返信
        名無しさん
        全部バラすのめんどくさいし、初心者には難しいかも。BTOのまま送りたいなら梱包をしっかりするしかない。

• #20160 返信
      名無しさん
      元スレの人は古いBTOって言ってるけど、どのくらい古いの?GTX 10系とか?

• #20161 返信
        名無しさん
        古くても丁寧に扱えばまだ使える。俺も5年前のPCを送ったけど、問題なく動いてる。

• #20162 返信
          名無しさん
          逆に古いからこそ送料より価値があるかどうか考えた方がいいかも。送料が1万以上かかるなら新しいの買った方が安い。

• #20163 返信
            名無しさん
            でもデータ移行とかソフトウェアのセットアップ考えると、同じ環境を移したい人は多いよ。

• #20164 返信
      名無しさん
      最初のケースとマザーボードを外に出して発送する人もいるけど、ケースごと送るのが一番ラク。

• #20165 返信
        名無しさん
        ケースごと送るなら、ケースのフロントパネルやガラスサイドパネルは外せるなら外した方が安全。

• #20166 返信
          名無しさん
          ガラスパネルは特に割れやすいから、段ボールで挟んでプチプチで包むこと。私はそれで成功した。

23件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 古いBTOゲーミングPCを発送する際のアドバイスで#20146に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました