- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより12ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信18件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcに投稿された話。友人から古いデスクトップPCを譲り受けたらしく、これをゲーム用にアップグレードしたいと考えている。最初にマザーボードを交換しようとしているようだが、そのアプローチには疑問の声が多数。まずはGPUやRAM、SSDの交換を勧める意見が多い。参考元: 皆さんはどう思う?
-
名無しさん投稿日時:マザーボードから交換ってあまり意味ない気がする。CPUの世代も変わるなら別だけど、古いPCだとSocketが合わないし。
-
名無しさん投稿日時:同意。まずはGPU積んでみれば?GTX 1060とか中古で安いし。
-
名無しさん投稿日時:マザーボード変えるなら電源も見直さないと。古い電源だと新しいGPUに対応してないかも。
-
-
名無しさん投稿日時:何のスペックかわからんとアドバイスしようがないな。CPUとRAMが分からないと。
-
名無しさん投稿日時:俺も昔友達からもらったPCでゲーム始めたわ。最初にSSD入れたら激変した。
-
名無しさん投稿日時:SSDは正義。起動時間やロード時間が全然違う。
-
-
名無しさん投稿日時:マザボ変えるくらいなら新しく組んだ方がよくない?予算次第だけど。
-
名無しさん投稿日時:でも友達からもらったのを活かしたい気持ちも分かる。ケースとか電源使えるならコスパいいし。
-
-
名無しさん投稿日時:そもそもどんなゲームをやりたいんだろうね。軽いゲームなら古いGPUでもいける。
-
名無しさん投稿日時:Redditのコメント見てきたけど、GPU交換推しが多いね。俺もGTX 1650あたりが無難だと思う。
-
名無しさん投稿日時:1650よりRX 580の中古の方が安くて速いぞ。
-
名無しさん投稿日時:中古はリスクあるけどね。でも予算限られてるなら有り。
-
-
-
名無しさん投稿日時:マザーボードから交換って初心者あるあるだよね。俺も最初そうだった。
-
名無しさん投稿日時:友達にスペック聞いた方が早い。CPU-Zで調べてもらうとか。
-
名無しさん投稿日時:俺なら予算5万でGPUとRAMとSSD買うかな。マザボ交換は後回し。
-
名無しさん投稿日時:古いPCだとケースが小さくてパーツ入らないこともあるから注意。
-
名無しさん投稿日時:そうそう。マイクロATXとかだとグラボのサイズ制限ある。
-
-
名無しさん投稿日時:最初からゲーミングPC買った方が結局安い説ある。
-
名無しさん投稿日時:でももらったものを使う楽しみもあるよ。カスタマイズの勉強になる。
-
-
名無しさん投稿日時:電源のワット数も確認必要。古いと300WくらいしかないからGPU選べない。
-
名無しさん投稿日時:マザボ交換ってことはCPUも変えるつもりなのか?それなら予算10万はいるぞ。
-
名無しさん投稿日時:とにかく先に現状のスペックを貼るべき。それから相談すればみんな親切に教えてくれる。
-
名無しさん投稿日時:Redditでも同じこと言われてたけど、最初はGPUとRAMでいいと思う。
-
名無しさん投稿日時:マザーボード変えるとOSライセンスが飛ぶ可能性もあるから注意。
-
名無しさん投稿日時:友達がどんなPCか気になるな。もしかしたらCore 2 Duoとかだったりして。
-
名無しさん投稿日時:それならさすがにマザボ含めて全部交換レベルだわ。
-
-
名無しさん投稿日時:結局、予算と遊びたいゲーム次第。とりあえずスレ主の返信待ち。
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信18件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- 【スマホ】2026年のスマホ選び、結局どこ見ればええんや40件の返信最終更新 2025年3月17日 17:56
- ゲーミングPCのドライブをパーティション分割してゲームデータ専用にするとロード時間短縮になる?21件の返信最終更新 2025年7月6日 07:29
- RTX 3070 Ti の高負荷時85~93℃、ファン追加で解決?22件の返信最終更新 2025年7月6日 02:32
- ミドルレンジゲーミングPC構成、レビューお願いします【ゲーム+YouTube配信】13件の返信最終更新 2025年6月6日 19:19
- Android、最近面白くなくなった?12件の返信最終更新 2025年3月30日 02:35