- このトピックには22件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 5ヶ月前に更新されました。
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcで「初めてゲーミングPCを自作した。正常動作を確認するには何をすべき?」という投稿がありました。具体的なコメントは取得できませんでしたが、一般的なアドバイスを基に、みなさんの体験談や注意点を共有しましょう。
-
名無しさん投稿日時:まずはCPU温度やファン回転数を確認だね。HWMonitorかHWiNFOでチェック。
-
名無しさん投稿日時:それと、ケースファンの向きも確認した方がいいよ。吸気と排気が逆だとエアフロー悪くなる。
-
-
名無しさん投稿日時:メモリのXMP/EXPO有効化を忘れずに。デフォルトだと低速で動いてるから。
-
名無しさん投稿日時:ストレステストは必須だと思う。CinebenchやPrime95で安定性確認。
-
名無しさん投稿日時:GPUはFurMarkか3DMarkでテストしよう。でも長時間やると熱暴走に注意。
-
-
名無しさん投稿日時:ドライバー最新にしてる?特にグラボドライバは安定版を推奨。
-
名無しさん投稿日時:DDUで古いドライバ完全削除してから入れるとトラブル減るよ。
-
-
名無しさん投稿日時:OSインストール後はすぐにWindows Update。最新のセキュリティパッチ必須。
-
名無しさん投稿日時:でもゲーム用なら更新を遅らせる設定もありかも。急なバグで動かなくなることも。
-
-
名無しさん投稿日時:ベンチマークスコアを同じ構成の人と比較すると異常が分かりやすいよ。
-
名無しさん投稿日時:UserBenchmarkは賛否あるけど、ざっくり把握には使ってる。
-
-
名無しさん投稿日時:ケーブル管理がちゃんとできてるかも確認。空気の流れを妨げないように。
-
名無しさん投稿日時:ビデオカードのケーブルがファンに当たってない?結構ある失敗。
-
-
名無しさん投稿日時:BIOSのバージョンも確認。最新でなければ更新すると安定することがある。
-
名無しさん投稿日時:でも初心者にはBIOS更新はリスキーだから、安定してるならそのままでいいかも。
-
-
名無しさん投稿日時:ゲームを実際にプレイして、異常なカクつきやクラッシュがないかチェック。
-
名無しさん投稿日時:特に電源ユニットが容量不足だと、高負荷で落ちることがあるから注意。
-
-
名無しさん投稿日時:SSDのベンチマークもしておくといいよ。CrystalDiskMarkで速度確認。
-
名無しさん投稿日時:もし何も問題なければ、とりあえず大丈夫かな。あとは使いながら調整で。
-
名無しさん投稿日時:俺は初回起動時にPOSTすら通らなくてパニックになった。マザーボードのランプで原因特定。
-
名無しさん投稿日時:初期不良あるある。メモリの差し直しで直ったりね。
-
-
名無しさん投稿日時:最終的には長時間ゲームして熱がこもらないか確認。夏場はエアコン必須かも。
-
-
投稿者投稿
22件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01