初めてゲーミングPCを組んだ!BIOS設定とかでやるべきことって?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 初めてゲーミングPCを組んだ!BIOS設定とかでやるべきことって?

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 3週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #36052 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで「初めてゲーミングPCを組みました。BIOSや全般的に何をすべきですか?」という投稿がありました。コメントはまだありませんが、初心者向けのアドバイスを集めて議論したいと思います。元スレ: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1jl32wx/i_built_my_first_gaming_pc_what_are_some_things_i/

• #36053 返信
      名無しさん
      まずはXMP/EXPOを有効にしてメモリを定格速度で動かすこと。それとBIOSのアップデートは最初にやっておいたほうがいい。

• #36055 返信
        名無しさん
        XMPってOCのことだよね?安定性に問題が出ることもあるから、最初は無効のままでもいいのでは。

• #36056 返信
          名無しさん
          最近のメモリは1.35V程度のXMPならほぼ問題ない。ただし相性問題はあるから、不安ならMemTest走らせるといい。

• #36054 返信
      名無しさん
      CPUクーラーが正しく取り付けられているか確認。温度が高すぎるとサーマルスロットリングが起きるから。

• #36057 返信
      名無しさん
      電源ユニットの容量とケーブル接続を再チェック。火災防止のためにも。

• #36058 返信
      名無しさん
      Windowsインストール後にドライバー全部入れろよ。特にチップセットドライバーとグラボドライバー。

• #36059 返信
        名無しさん
        グラボドライバーは最新じゃなくて安定版を選んだほうがいい。最新版で不具合出ることもある。

• #36060 返信
      名無しさん
      BIOSでファンカーブを設定しないと、アイドル時にうるさいよ。静音重視ならPWM制御に。

• #36061 返信
        名無しさん
        マザーボードのソフトで自動設定でも十分じゃない?いじると逆に不安定になることも。

• #36062 返信
      名無しさん
      初めてならまずは標準設定で使ってみて、問題あったらその都度調べるのがいいと思う。

• #36063 返信
      名無しさん
      ストレージはNVMeならBIOSでRAIDモードにしないように注意。AHCIのままで。

• #36064 返信
        名無しさん
        RAIDは初心者には不要。シングルドライブならAHCIで問題ない。

• #36065 返信
      名無しさん
      Secure BootやTPMを有効にするとWindows 11が楽ちん。でも古いデバイス使うなら切るのも手。

• #36066 返信
      名無しさん
      グラボに補助電源がちゃんと挿さってるか確認。初心者はよく忘れる。

• #36067 返信
        名無しさん
        それよりケースファンの向き間違えてない?よくあるミスだから。吸気と排気を確認して。

15件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: 初めてゲーミングPCを組んだ!BIOS設定とかでやるべきことって?で#36058に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました