初めてのゲーミングPC自作したけど、設定方法が全くわからない!助けて

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 初めてのゲーミングPC自作したけど、設定方法が全くわからない!助けて

• このトピックには16件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年前に更新されました。
16件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #24524 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで「Just built my brand new Gaming PC but don’t know how to set it up!」という投稿がありました(https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1kernyq/just_built_my_brand_new_gaming_pc_but_dont_know/)。PCは組み立てたものの、OSのインストールやドライバ設定、ゲームの導入など、初期設定で戸惑っているようです。このスレでは、初めての自作PCセットアップに関するアドバイスや体験談を共有しましょう。

• #24525 返信
      名無しさん
      まずはOSのインストール用USBを作成しないとね。Windowsならメディア作成ツールで簡単にできるよ。

• #24527 返信
        名無しさん
        そうそう、USB作成時は8GB以上の空きUSBが必要だから注意な。

• #24528 返信
        名無しさん
        OSインストール後はまずマザーボードの公式サイトからチップセットドライバを入れろ。インターネットつながらなくても、事前にダウンロードしておけよ。

• #24526 返信
      名無しさん
      BIOSの設定は大丈夫?起動順序をUSB優先にしないとインストールできないぞ。

• #24529 返信
      名無しさん
      GPUドライバも忘れずに。NVIDIAかAMDのサイトから最新版をダウンロードだ。

• #24530 返信
        名無しさん
        GeForce Experience使えば自動で最適化してくれるよ。でも自分で細かく設定したい人には向かないかも。

• #24531 返信
          名無しさん
          むしろDDUで古いドライバ消してから入れたほうが安定するって聞いたぞ。

• #24532 返信
      名無しさん
      Windowsの更新も最初に全部やっておいたほうがいい。不具合の原因になるからな。

• #24533 返信
      名無しさん
      ゲームのインストール先はSSD推奨。HDDだとロード時間が長くなるよ。

• #24534 返信
        名無しさん
        SteamとかのライブラリフォルダをSSDに設定する方法を調べておくと便利。

• #24535 返信
      名無しさん
      最初の起動で何も映らないときは、グラボの補助電源が刺さってるか確認しろ。よくあるミス。

• #24536 返信
        名無しさん
        モニターのケーブルをマザーボードじゃなくてグラボに挿すのも忘れがち。

• #24537 返信
      名無しさん
      CPUクーラーのフィルム剥がした?剥がさないとすぐ熱暴走するぞ。

• #24538 返信
        名無しさん
        それは組み立て前に確認すべきことだと思うが…まあ初心者はやりがち。

• #24539 返信
      名無しさん
      最初はBIOSでXMP/EXPOを有効にしてメモリを定格速度で動かすのを忘れずに。

• #24540 返信
        名無しさん
        うちのPCはXMP有効にしたら安定しなくて結局オフにしてる。相性問題もあるから注意。

16件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: 初めてのゲーミングPC自作したけど、設定方法が全くわからない!助けてで#24533に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました