仕事用ドッキングステーションとゲーミングPCの共存

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 仕事用ドッキングステーションとゲーミングPCの共存

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
  • 投稿者
    投稿
    • #23113 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcに「仕事のドッキングステーションに対応したゲーミングPCの構成」という相談が投稿されていました。仕事用ノートPCとゲーミングPCで同じドッキングステーションを共有したいという内容で、配線を減らしたいというニーズが背景にあるようです。皆さんはどう思いますか?参考:https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1khopui/gaming_pc_build_that_can_support_my_docking/

• #23114 返信
      名無しさん
      USB-CのAlt Mode対応のドッキングステーションならゲーミングPCでも使えるんじゃない?最近のマザーはUSB-C出力あるし。

• #23115 返信
        名無しさん
        でも帯域が足りないかも。4K@60HzだとUSB 3.2 Gen2でもギリギリだし、ゲーミングだと高リフレッシュが必要だからThunderbolt 4必須だよ。

• #23116 返信
      名無しさん
      私はKVMスイッチ使ってるよ。モニター共通化できるし、マウス・キーボードも切り替えられる。ゲーミングPCと仕事PCを物理的に切り替えるのが確実。

• #23117 返信
        名無しさん
        KVMは便利だけど、帯域の問題で高リフレッシュに対応してないのもあるから注意。HDMI 2.1対応のKVMはまだ高い。

• #23118 返信
      名無しさん
      ドッキングステーションに電源供給機能があるとゲーミングPCに給電できないから、別途電源が必要になるよね。そこがネック。

• #23119 返信
        名無しさん
        給電は諦めて、ゲーミングPCは普通に電源ケーブル挿せばいいんじゃない?ドッキングステーションは周辺機器のハブとして使うのが現実的。

• #23120 返信
      名無しさん
      DisplayPort対応のドッキングステーションなら、ゲーミングPCのGPUから直接出力できるから遅延も少ないよ。

• #23121 返信
        名無しさん
        でもドッキングステーション経由だと画質が劣化するって言う人もいる。直接繋ぐのが一番安心。

• #23122 返信
      名無しさん
      仕事用とゲーム用でモニター2台使いにするのが一番楽。ドッキングステーションにこだわる必要ないよ。

• #23123 返信
        名無しさん
        でもデスクが狭いから1台で済ませたいんだろうね。気持ちはわかる。

• #23124 返信
      名無しさん
      ゲーミングPCをドッキングステーションに繋ぐと、CPU内蔵グラフィックス経由になるからゲーム性能が出ない。GPU直結じゃないと駄目。

• #23125 返信
        名無しさん
        最近のドッキングステーションはパススルー機能があるものもある。ちゃんと選べば大丈夫。

• #23126 返信
      名無しさん
      自分は仕事でMacBook Pro、ゲームでWindowsデスクトップ使ってるけど、ドッキングステーションは別々にしてる。切替器でモニターだけ共有。

• #23127 返信
        名無しさん
        同じく。ドッキングステーションを共有しようとするとトラブル多いから、素直に分けた方が精神衛生上いい。

• #23128 返信
      名無しさん
      Thunderbolt 4対応のドッキングステーションなら、ゲーミングPC側もThunderboltポートがあればワンケーブルで全て解決。ただし対応マザーが少ない。

• #23129 返信
        名無しさん
        Thunderbolt 4は帯域32Gbpsだけど、ゲーミングに使うには微妙。高リフレッシュモニターだと圧縮かかる。

• #23130 返信
      名無しさん
      そもそもドッキングステーションって仕事用の省電力ノート向けだよね。ゲーミングPCのような高出力機器には不向き。

• #23131 返信
        名無しさん
        そうそう。ゲーミングPCは普通にケーブル繋げばいいし、ドッキングステーションにこだわる意味がわからない。

• #23132 返信
      名無しさん
      自分は逆にゲーミングノートにドッキングステーション使ってる。デスクトップでも同じことできると思う。

• #23133 返信
        名無しさん
        ゲーミングノートならワンケーブルでモニターや周辺機器繋げるのはメリット大きいね。でもデスクトップだとケーブル抜き差しする手間が変わらない。

• #23134 返信
      名無しさん
      個人的にはUSBハブで十分。モニターはHDMI切替器で。ドッキングステーションは仕事用に固定。

• #23135 返信
        名無しさん
        その構成が一番トラブル少ない。結局、用途で分けるのが正解。

• #23136 返信
      名無しさん
      ゲーミングPCにドッキングステーションを使う場合、給電が問題。ゲーム中に電力不足になるとか。

• #23137 返信
        名無しさん
        給電はドッキングステーションからじゃなくて直接電源取ればいい。ただしドッキングステーション経由で周辺機器に給電するなら容量確認必須。

• #23138 返信
      名無しさん
      Redditでも色々意見出てたけど、結局は予算と妥協点の問題だね。自分は試してみる価値あると思う。

• #23139 返信
        名無しさん
        試すなら返品可能なショップで買うのがいい。合わなかったらすぐ戻せる。

• #23140 返信
      名無しさん
      本スレのOPは結局どうしたんだろう?構成決まったのか気になる。

27件の返信を表示中(うち親返信14件)
返信先: 仕事用ドッキングステーションとゲーミングPCの共存で#23117に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました