ローカルでDeepSeek Coder V2 Lite、Jani、Continue.devを使ったセットアップの議論

掲示板 フォーラム AI ローカルでDeepSeek Coder V2 Lite、Jani、Continue.devを使ったセットアップの議論

スレッド概要

「ローカルでDeepSeek Coder V2 Lite、Jani、Continue.devを使ったセットアップの議論」についてのスレッドです。元の投稿では、DeepSeek Coder V2 Liteをローカルで動かし、JaniとContinue.devを使ってコーディング支援を行うセットアップが紹介されていました。 コメントでは、モデルの性能やプライバシー面でのメリット、コスト削減、ベンチマーク比較などが話題になっていました。 27件の返信で意見交換されています。

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 11ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #75298 返信
      名無しさん
      このスレッドはRedditのr/LocalLLaMAで投稿された「local setup (deepseek coder v2 lite, jani and continue.dev)」に関する議論を元にしています。元の投稿では、DeepSeek Coder V2 Liteをローカルで動かし、JaniとContinue.devを使ってコーディング支援を行うセットアップが紹介されていました。コメントでは、モデルの性能やプライバシー面でのメリット、コスト削減、ベンチマーク比較などが話題になっていました。日本語フォーラムでも同様の関心を持つユーザーが多く、ローカルLLMの実用性や今後の発展について意見を交わしましょう。

• #75299 返信
      名無しさん
      DeepSeek Coder V2 Lite、気になってるんだよね。ローカルで動かすならどれくらいのスペックが必要なんだろう?

• #75300 返信
      名無しさん
      自分も試してみたけど、8GB VRAMでもなんとか動くよ。ただし量子化必須だけどね。

• #75301 返信
        名無しさん
        量子化ってどの方式がおすすめ?GPTQとかAWQとか。

• #75302 返信
          名無しさん
          僕はAWQ派。速度と精度のバランスが良いと思う。

• #75303 返信
      名無しさん
      Continue.devって何?初めて聞いた。

• #75304 返信
        名無しさん
        VSCodeの拡張機能で、ローカルLLMと連携してコード補完とかチャットができるやつだよ。

• #75305 返信
          名無しさん
          それ便利そう!でもセットアップが面倒じゃない?

• #75306 返信
            名無しさん
            公式ドキュメントがしっかりしてるから、手順通りやれば30分くらいで終わるよ。

• #75307 返信
      名無しさん
      クラウドのAPI使うより断然安上がりだよね。特に大量にコード生成したいなら。

• #75308 返信
        名無しさん
        でも電気代やハードウェア代考えると一概に安いとは言えないかも。

• #75309 返信
          名無しさん
          長期的に見ればローカルの方がいいと思う。プライバシーも守れるし。

• #75310 返信
      名無しさん
      ベンチマーク見ると、DeepSeek Coder V2 LiteはCodeLlamaより上なんだってね。

• #75311 返信
        名無しさん
        確かにHumanEvalのスコア高いけど、実際の使い勝手はどうなんだろ?

• #75312 返信
          名無しさん
          実務で使ってみた感じ、簡単な関数生成なら問題ないけど複雑なロジックは怪しい。

• #75313 返信
      名無しさん
      Janiってのも気になる。モデル管理ツールなんだって?

• #75314 返信
        名無しさん
        そうそう、複数のモデルを切り替えて使えるのが便利。APIキー管理も楽になる。

• #75315 返信
          名無しさん
          Ollamaと比べてどう?

• #75316 返信
            名無しさん
            Janiの方がGUIが整ってて初心者向けかも。OllamaはCUIメインだからね。

• #75317 返信
      名無しさん
      DeepSeekって中国の会社だよね。プライバシー大丈夫?

• #75318 返信
        名無しさん
        ローカルで動かす分にはデータは出ていかないから問題ないと思う。

• #75319 返信
          名無しさん
          でもモデル自体にバックドアとかあったら怖いな。

• #75320 返信
            名無しさん
            それはオープンだから検証できるし、コミュニティが監視してるよ。

• #75321 返信
      名無しさん
      この組み合わせ、個人開発には最適だと思う。特に社内ツール作るときに。

• #75322 返信
        名無しさん
        同意。ただし日本語のコードコメントとかだと性能落ちる気がする。

• #75323 返信
          名無しさん
          日本語特化のモデルと併用する手もあるよ。例えばELYZAとか。

• #75324 返信
      名無しさん
      とりあえず試してみようかな。必要なのはCUDA対応のGPUだけ?

• #75325 返信
        名無しさん
        CPUでも動くけど激遅だから、GPU推奨。あとメモリ16GB以上は欲しい。

27件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: ローカルでDeepSeek Coder V2 Lite、Jani、Continue.devを使ったセットアップの議論で#75314に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました