スレッド概要
「ミステリーボックス型ドラマには、全員が共通認識を持てるような基礎知識回が必要か?」についてのスレッドです。最近よく見るミステリーボックス型のドラマ(LOSTやウエストワールドなど)について。 視聴者によって理解度に差が出すぎる問題があると思うんですよね。 19件の返信で意見交換されています。
- このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん最近よく見るミステリーボックス型のドラマ(LOSTやウエストワールドなど)について。視聴者によって理解度に差が出すぎる問題があると思うんですよね。最初から全員が同じ前提知識を持てるように、説明回みたいなものを入れるべきだと思いますか?それとも謎が多いまま進むのが醍醐味でしょうか?
-
名無しさんこういうのって結局、説明回を入れると興味が半減する気がする。
-
名無しさんでもLOSTはあれくらい謎があったからこそ視聴者が考察して盛り上がったんだよな。
-
-
名無しさん逆に、説明が足りなくて途中で離脱する人も多いから難しいね。
-
名無しさん最近のNetflix作品は最初に世界観説明のナレーション入れるの多くない?
-
名無しさんあれは逆に冷める。説明臭くなると没入感が損なわれる。
-
-
-
名無しさんミステリーボックスって結局、製作者が最初から答えを決めてないことが多いから説明しようがない説。
-
名無しさんそれな。途中で設定変わったりするから整合性取れなくて投げ出す。
-
-
名無しさんいっそ各話の最初に「前回までのあらすじ」の強化版を入れるのはどうか。
-
名無しさんでも『ダーク』とかは公式サイトでタイムライン図が助かったよ。
-
-
名無しさん自分は説明回なしで、あとは視聴者の推理に任せるスタイルが好き。
-
名無しさん同意。あれこれ考えながら見るのが楽しいのに、全部説明されるとつまらない。
-
-
名無しさんただ、海外ドラマだと放送期間が数年に及ぶから、忘れた頃に新シーズン始まって混乱する。
-
名無しさんだからこそ復習回が必要。ただしネタバレにならない程度に。
-
名無しさんネタバレにならない説明って無理じゃね?結局核心に触れることになるし。
-
-
-
名無しさんワンピースも長いけど、あれはミステリーボックスではないけど、やっぱり説明欲しい場面あるよね。
-
名無しさんワンピースは伏線回収が何年後とかざらだから、やっぱり要約回あった方がいいかも。
-
-
名無しさん個人的には、各エピソード終わりに「ここまでの謎まとめ」を数分入れるだけでも変わると思う。
-
名無しさん全員視聴してるわけじゃないから、そういうの需要ありそう。
-
-
名無しさん結局、作品の質次第だよな。説明回が自然に組み込まれてる作品もあるし。
-
-
投稿者投稿
19件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51