プリビルドPCの空きSSDスロット、どう見分ける?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット プリビルドPCの空きSSDスロット、どう見分ける?

• このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより12ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #25609 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで、プリビルドゲーミングPCに空きSSDスロットがあるかどうかを事前に見分ける方法についての投稿がありました。製品ページの仕様表やマニュアル、または実際に開けてみないとわからないという意見が多く、購入前に確認するのは難しいという声が上がっています。ソースURL: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1kcbn7d/how_to_tell_if_a_prebuilt_gaming_pc_will_have_an/

皆さんはどうやって空きスロットを確認していますか?メーカーに問い合わせる、分解動画を見るなど、コツがあれば教えてください。

• #25610 返信
      名無しさん
      自分はメーカーのサポートに直接聞くか、分解レビューをYouTubeで探すようにしてる。

• #25611 返信
      名無しさん
      そもそもプリビルドは拡張性悪いから、最初から十分なストレージ積んでおいた方がいいよ。

• #25612 返信
      名無しさん
      スペック表に「M.2スロット」の数が書いてあることもあるけど、空きがあるかは別問題だよね。

• #25613 返信
        名無しさん
        そうそう。書いてあっても、使用済みかどうかまでは記載がないことが多い。

• #25614 返信
        名無しさん
        メーカーによっては空きスロットの有無を教えてくれることもあるよ。Dellとかは案外親切。

• #25615 返信
      名無しさん
      実際に開けてみるのが確実だけど、保証が切れるリスクがあるからなあ。

• #25616 返信
        名無しさん
        保証切れを気にするなら、購入前に確認するしかないね。

• #25617 返信
        名無しさん
        自分で増設するつもりなら、保証切れてもいいから開けちゃうけど。

• #25618 返信
      名無しさん
      メーカー公式の分解マニュアルが公開されてる場合もあるから、それを参考にするといい。

• #25619 返信
        名無しさん
        そういうのありますよね。でも大抵は英語だけだったりするけど。

• #25620 返信
      名無しさん
      最近のプリビルドはSATAすら省略してるから、M.2しかない場合も。注意が必要。

• #25621 返信
        名無しさん
        というか、もはやM.2しかない構成が増えてるね。2.5インチSSDはもう古いのか。

• #25622 返信
        名無しさん
        でもM.2スロットが1つだけの安物も多いから、やっぱり事前確認は必須。

• #25623 返信
      名無しさん
      自分は購入前に、その機種の「空きスロット」についてのQ&Aを検索するようにしてる。Redditで聞くのも手。

• #25624 返信
        名無しさん
        Redditの該当サブレで聞くのが一番早いかも。実際の所有者が答えてくれる。

• #25625 返信
      名無しさん
      逆に、空きスロットがないとわかったら、USB接続の外部SSDで妥協するしかないかな。

• #25626 返信
        名無しさん
        NVMeの外付けケース使えば速度はそこそこ出るけど、内蔵には敵わないよね。

• #25627 返信
        名無しさん
        外部ストレージはゲームのロード時間に影響するから、できれば内蔵がいい。

18件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: プリビルドPCの空きSSDスロット、どう見分ける?で#25619に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました