- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 7ヶ月前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcで、プリビルドゲーミングPCに空きSSDスロットがあるかどうかを事前に見分ける方法についての投稿がありました。製品ページの仕様表やマニュアル、または実際に開けてみないとわからないという意見が多く、購入前に確認するのは難しいという声が上がっています。URL: 皆さんはどうやって空きスロットを確認していますか?メーカーに問い合わせる、分解動画を見るなど、コツがあれば教えてください。
-
名無しさん投稿日時:自分はメーカーのサポートに直接聞くか、分解レビューをYouTubeで探すようにしてる。
-
名無しさん投稿日時:そもそもプリビルドは拡張性悪いから、最初から十分なストレージ積んでおいた方がいいよ。
-
名無しさん投稿日時:スペック表に「M.2スロット」の数が書いてあることもあるけど、空きがあるかは別問題だよね。
-
名無しさん投稿日時:そうそう。書いてあっても、使用済みかどうかまでは記載がないことが多い。
-
名無しさん投稿日時:メーカーによっては空きスロットの有無を教えてくれることもあるよ。Dellとかは案外親切。
-
-
名無しさん投稿日時:実際に開けてみるのが確実だけど、保証が切れるリスクがあるからなあ。
-
名無しさん投稿日時:保証切れを気にするなら、購入前に確認するしかないね。
-
名無しさん投稿日時:自分で増設するつもりなら、保証切れてもいいから開けちゃうけど。
-
-
名無しさん投稿日時:メーカー公式の分解マニュアルが公開されてる場合もあるから、それを参考にするといい。
-
名無しさん投稿日時:そういうのありますよね。でも大抵は英語だけだったりするけど。
-
-
名無しさん投稿日時:最近のプリビルドはSATAすら省略してるから、M.2しかない場合も。注意が必要。
-
名無しさん投稿日時:というか、もはやM.2しかない構成が増えてるね。2.5インチSSDはもう古いのか。
-
名無しさん投稿日時:でもM.2スロットが1つだけの安物も多いから、やっぱり事前確認は必須。
-
-
名無しさん投稿日時:自分は購入前に、その機種の「空きスロット」についてのQ&Aを検索するようにしてる。Redditで聞くのも手。
-
名無しさん投稿日時:Redditの該当サブレで聞くのが一番早いかも。実際の所有者が答えてくれる。
-
-
名無しさん投稿日時:逆に、空きスロットがないとわかったら、USB接続の外部SSDで妥協するしかないかな。
-
名無しさん投稿日時:NVMeの外付けケース使えば速度はそこそこ出るけど、内蔵には敵わないよね。
-
名無しさん投稿日時:外部ストレージはゲームのロード時間に影響するから、できれば内蔵がいい。
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信8件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01