スマートウォッチの「スマート」って何が決め手?

掲示板 フォーラム ランニング スマートウォッチの「スマート」って何が決め手?

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 1ヶ月前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #8569 返信
      名無しさん
      RedditのGarmin板で「What really makes a smartwatch smart?」というスレッドが立っていました。スマートウォッチの定義をめぐって、GPSや心拍計などのスポーツ機能を重視する派と、通知・アプリ・音声アシスタントなどの一般的なスマート機能を重視する派で議論になっています。Garminは前者、Apple Watchは後者の代表格ですね。ランニングフォーラム的には、やっぱりトレーニング精度やバッテリー持ちが「スマート」の基準になるのかな?元スレ:https://www.reddit.com/r/Garmin/comments/1n3a3xg/what_really_makes_a_smartwatch_smart/

• #8570 返信
      名無しさん
      個人的には、スマートウォッチの定義は「スマホの補完」だと思う。通知が見れて、音楽操作できて、たまに決済できれば十分。Garminはそこが弱いからランニング専用機ってイメージ。

• #8572 返信
        名無しさん
        でもApple Watchも最近はランニング機能充実してきたし、Garminとの差は縮まってる気がする。バッテリーはまだGarminが上だけど。

• #8575 返信
          名無しさん
          Apple Watchは確かに進化したけど、毎日充電が必要な時点でランニングには向かない。サブ3目指すならGarmin一択。

• #8577 返信
            名無しさん
            そうかな?自分はUltra使ってるけど、充電は寝てる間にすれば気にならない。トレーニング中の操作性はGarminに劣るけど。

• #8571 返信
      名無しさん
      いや、ランナーにとってはトレーニングデータの精度こそがスマートだよ。GPSの正確さや心拍計の信頼性がなきゃ意味ない。

• #8573 返信
        名無しさん
        わかる。自分はFenix使ってるけど、アプリの豊富さとかは二の次。耐久性と測位精度が全て。

• #8576 返信
          名無しさん
          Fenixいいよね。でも本体がでかすぎて日常生活では邪魔。スマートさとは相反するかも。

• #8579 返信
            名無しさん
            Fenixは確かにデカいけど、それが逆にステータスみたいになってる。スマートじゃなくてタフって感じ。

• #8574 返信
      名無しさん
      スマートというより「フィットネス特化型」でいいんじゃない?スマートという言葉にこだわりすぎ。

• #8578 返信
      名無しさん
      結局、何を重視するかだよね。僕は「スマートウォッチ」って呼ぶなら最低限、LINEの返信ができるくらいの機能はほしい。

• #8580 返信
        名無しさん
        LINE返信って、走ってるときにできないし、そもそもスマホ見るよね。ランニング中はガーミンのクイックメッセージで十分。

• #8581 返信
          名無しさん
          同意。走るときは通知オフにしてる。むしろ不要な機能が多いとバッテリー食うから、スマートすぎるのも考えもの。

• #8582 返信
      名無しさん
      話題それるけど、Venuシリーズってどう?スマート機能と健康管理のバランスはいいらしいけど、ランニングには物足りない?

13件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: スマートウォッチの「スマート」って何が決め手?で#8571に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました