サーバーやワークステーションをゲーミングPCのベースに使うってアリ?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット サーバーやワークステーションをゲーミングPCのベースに使うってアリ?

• このトピックには17件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより10ヶ月前に更新されました。
17件の返信を表示中(うち親返信9件)
  • 投稿者
    投稿
    • #35079 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで「Server o workstation come base per un pc gaming?」(サーバーやワークステーションをゲーミングPCのベースに使う?)というスレッドが立ってました。実際、中古のサーバーやワークステーションを買って、GPUだけ追加してゲーム機にする人もいるみたいです。皆さんはどう思いますか?メリット・デメリットを語りましょう。
      ソース: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1jnglre/server_o_workstation_come_base_per_un_pc_gaming/

• #35080 返信
      名無しさん
      サーバー用マザーってATXじゃないのも多いし、ケース選びが難しそう。

• #35082 返信
        名無しさん
        確かに、Dell PrecisionとかHP Zシリーズは専用ケースだから流用しづらい。でもベアボーン状態で売ってるのもあるよ。

• #35081 返信
      名無しさん
      ワークステーションならXeonやECCメモリが使えるから安定性は高いけど、ゲーム向きのシングルスレッド性能はイマイチだったりするよね。

• #35083 返信
        名無しさん
        ECCメモリはゲームだと恩恵少ないけど、長時間稼働させるなら安心かも。ただクロックが低めだからFPSが出にくい。

• #35084 返信
      名無しさん
      中古のサーバーって安いから、予算抑えたい人にはいい選択肢だよね。ただし電源がうるさいのがネック。

• #35085 返信
        名無しさん
        サーバー用電源は80Plus Goldでもファンが高回転型だから静音化改造が必要。そこまでするなら普通に自作した方が早いかも。

• #35086 返信
      名無しさん
      昔、IBMのワークステーションにGeForce挿して遊んでた。BIOSが制限してて苦労した思い出。

• #35087 返信
        名無しさん
        最近のマザーはUEFIだからそういう問題は減ったけど、まだ互換性ある?特にOptaneとか使いたい場合。

• #35088 返信
      名無しさん
      サーバーベースだとPCIeレーンが多いから、複数GPUやNVMe SSDをたくさん載せたい人には最高。

• #35089 返信
        名無しさん
        でも一般ゲーマーにそこまで必要?マルチGPUはもうほぼ死んでるし。

• #35090 返信
      名無しさん
      個人的には普通のRyzen + B550で十分だと思う。サーバーいじるのはサーバー用途だけにしたい。

• #35091 返信
        名無しさん
        わかる。トラブルシューティングが大変そう。特にドライバ周りでハマりそう。

• #35092 返信
      名無しさん
      動画編集とかもやるならワークステーションの方がいいかも?Xeonはエンコードに強いし。

• #35093 返信
        名無しさん
        でも最近のRyzen 9やCore i9も十分速いから、あえてサーバーCPUを選ぶ利点が薄れてる気がする。

• #35094 返信
      名無しさん
      値段次第だね。数千円で手に入るなら試してみたいけど、普通の中古PCと変わらなければ意味ない。

• #35095 返信
        名無しさん
        そうそう、ヤフオクでサーバー落として遊ぶのは趣味としてはアリ。実用性は二の次で。

• #35096 返信
      名無しさん
      俺はやっぱり普通のゲーミングPCが安心。サポートや互換性を考えると、素直にコンシューマー向けパーツを使いたい。

17件の返信を表示中(うち親返信9件)
返信先: サーバーやワークステーションをゲーミングPCのベースに使うってアリ?で#35082に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました