- このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcから話題を拾いました。投稿者によると、PCが非ゲーム時には完全にフリーズし、ゲーム時には完全に再起動するという症状が出ているそうです。電源やメモリ、ドライバーなどの問題が考えられますが、同じような経験のある方はいませんか?
-
名無しさん投稿日時:うちのPCも似たような症状が出たことある。結局電源ユニットの交換で直ったよ。
-
名無しさん投稿日時:電源の容量不足ってこともあるよね。特にゲーム中に負荷がかかって落ちるパターン。
-
-
名無しさん投稿日時:フリーズと再起動って原因が違う気がする。フリーズはメモリかストレージ、再起動は電源か熱かも。
-
名無しさん投稿日時:同意。まずはイベントビューアーでエラーコードを確認した方がいい。
-
-
名無しさん投稿日時:ドライバーの不具合じゃない?最近のGPUドライバーで同様の報告があるって聞いた。
-
名無しさん投稿日時:NVIDIAの最新ドライバーで不具合あったよね。ロールバックしてみる価値あり。
-
-
名無しさん投稿日時:熱暴走の可能性は?CPUかGPUの温度監視してみて。
-
名無しさん投稿日時:確かに。ゲーム中に再起動するのはサーマルスロットリングかも。
-
-
名無しさん投稿日時:メモリテスト(MemTest86)実行してみるといいよ。
-
名無しさん投稿日時:それでエラー出たならメモリ交換。でもフリーズはメモリ以外も考えられる。
-
-
名無しさん投稿日時:OSの再インストールで直ったって人もいるけど、ハードウェアっぽいな。
-
名無しさん投稿日時:ソフトウェア原因ならクリーンブートで切り分けできるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:マザーボードのコンデンサ不良とか?古いPCならあり得る。
-
名無しさん投稿日時:それも考えられるけど、まずは簡単なところから試した方がいい。
-
-
名無しさん投稿日時:電源のケーブルが緩んでるだけだったってオチもよくある。
-
名無しさん投稿日時:笑えるけど実際あるからね。まずは物理的な接続確認。
-
-
名無しさん投稿日時:BIOSのアップデートで直ったケースもあるらしい。
-
名無しさん投稿日時:BIOS更新はリスク伴うから自己責任で。
-
-
名無しさん投稿日時:僕は逆にゲーム中だけフリーズして再起動はなかったな。原因はVRAMのオーバーヒートだった。
-
名無しさん投稿日時:それもあり得る。負荷のかかり方によるね。
-
-
名無しさん投稿日時:SSDの故障って可能性は?たまにフリーズの原因になる。
-
名無しさん投稿日時:CrystalDiskInfoで健康状態確認できるよ。
-
-
名無しさん投稿日時:とりあえずWindowsのメモリ診断ツール走らせてみたら?
-
名無しさん投稿日時:うちの場合はグラフィックボードの電源ケーブルが一本抜けてただけで直った。
-
名無しさん投稿日時:意外とそういう初歩的なミス多いよね。
-
-
名無しさん投稿日時:情報不足だから何とも言えないけど、スペック書いてくれればもう少し的を絞れる。
-
名無しさん投稿日時:そうだね。CPU、GPU、電源、マザーボードの型番が欲しい。
-
-
-
投稿者投稿
27件の返信を表示中(うち親返信14件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年2月11日 18:30
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年2月11日 20:24
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年2月10日 05:30
- 初めての自作PC:開発・ゲーム・ローカルLLM用のレビュー依頼23件の返信最終更新 2025年2月11日 03:49
- 10年ぶりにPCゲーミング復帰!新しいビルドを検討中19件の返信最終更新 2025年2月10日 00:01