ゲーム中にPCがフリーズする問題

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ゲーム中にPCがフリーズする問題

• このトピックには15件の返信、5人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
15件の返信を表示中(うち親返信8件)
  • 投稿者
    投稿
    • #37585 返信
      名無しさん
      Redditの r/buildapc で「PC lock-up while gaming」というスレッドが立っていました。詳細は少ないですが、ゲーム中にPCが完全にフリーズする症状で、原因を探っているようです。コメントはまだありませんが、一般的なアドバイスとしてはオーバーヒート、電源不足、ドライバ不具合などが考えられます。同じような経験のある方はいませんか?
      ソース: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1jhmrve/pc_lockup_while_gaming/

• #37586 返信
      名無しさん
      まずは温度確認してみたら?HWMonitorとかでCPU/GPUの温度が異常に上がってないかチェック。

• #37588 返信
        名無しさん
        自分も同じ症状出た時はGPUのファンが止まってた。掃除したら直った。

• #37594 返信
          名無しさん
          掃除大事だよね。自分も半年に一度はエアダスターでホコリ飛ばしてる。

• #37587 返信
      名無しさん
      電源ユニットの容量不足かもしれないね。定格以上の負荷がかかると落ちることがある。

• #37590 返信
        名無しさん
        電源は何W使ってるか書いてないからね。80+認証のやつでも容量不足なら落ちる。

• #37589 返信
      名無しさん
      メモリのエラーチェックもやったほうがいい。MemTest86で一晩回してみて。

• #37591 返信
      名無しさん
      ドライバの問題かも。GPUドライバをDDUで削除して最新入れ直すと直ることが多い。

• #37592 返信
        名無しさん
        DDUは有効だけど、安定してたバージョンに戻すのも手だよ。最新が必ずしも良いわけじゃない。

• #37593 返信
      名無しさん
      特定のゲームだけならそのゲームのバグかも。フォーラムで検索してみて。

• #37595 返信
      名無しさん
      オーバークロックしてるなら戻してみる価値あり。安定性重視で。

• #37596 返信
        名無しさん
        OCしてなくてもメモリのXMPプロファイルで不安定になることあるよ。

• #37597 返信
      名無しさん
      イベントビューアでエラーログ見るのが一番確実。何のエラーか特定できるはず。

• #37598 返信
        名無しさん
        それな。自分はWHEA-LoggerエラーでCPUの電圧調整で直った。

• #37599 返信
      名無しさん
      SSDの故障もあり得る?最近のゲームは読み込み多いから。

• #37600 返信
        名無しさん
        SSDだとフリーズというよりクラッシュするケースが多い気がするけど、可能性はゼロじゃない。CrystalDiskInfoで健康度チェックを。

15件の返信を表示中(うち親返信8件)
返信先: ゲーム中にPCがフリーズする問題で#37596に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました