- このトピックには21件の返信、7人の参加者があり、最後に名無しさんにより9ヶ月、 2週前に更新されました。
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditの「buildapc」というサブレに投稿された内容です。ゲーム中に突然PCがシャットダウンし、それ以降電源が入らなくなったそうです。電源ユニットやマザーボードの故障が疑われ、コメント欄では似た経験を持つ人たちが原因や対策を話し合っています。あなたはどう思いますか?
-
名無しさん電源ユニットが死んだ可能性が高そう。まずは別の電源で試してみるのが定石。
-
名無しさん同意。電源交換で直った経験あり。ただし、マザーも一緒にやられるケースもあるから注意。
-
名無しさんそうそう、電源交換だけじゃ直らなくてマザーも交換した経験ある。予算考えて早めに診断したほうがいい。
-
-
-
名無しさんマザーボードのコンデンサが逝ったパターンもあるよ。目視で膨らみとかチェックしてみて。
-
名無しさんコンデンサ膨らみは視認しやすいから、まず確認すべきだよね。
-
-
名無しさんうちも似た症状で電源交換したら直った。やっぱり負荷がかかると壊れやすいね。
-
名無しさんグラボの不具合で電源が落ちることもあるけど、このケースだと一度電源が落ちて二度とつかないから、やっぱり電源かマザーだな。
-
名無しさんグラボがショートして保護回路が働いた可能性もあるよ。グラボ外して起動試してみて。
-
-
名無しさんCMOSクリアで直ったという報告もあったけど、今回は電源が全く入らないから関係ないかも。
-
名無しさん電源ユニットの容量不足説もあるね。ゲーム中に電力が足りなくなってトリップしたとか。
-
名無しさんでも容量不足なら再起動はするけど、完全に電源が落ちるのは保護回路の誤動作かも。
-
-
名無しさん自分のPCも原因不明のシャットダウンがあって、結局電源交換で直った。相性とかもあるんだろうね。
-
名無しさん電源は安物使うとトラブル多いから、評判のいいメーカーを選んだほうが安心。
-
-
名無しさんテスターで電源の出力確認する方法もあるよ。けど、普通の人はやっぱり交換かな。
-
名無しさん電源テスターはAmazonで安く売ってるし、持ってると便利。でも一度落ちた電源は再起動しないことが多い。
-
-
名無しさんこの投稿、コメント少ないけど、似た症状で悩んでる人多いんだろうな。
-
名無しさんRedditだと海外の意見が多いから、日本の電源事情と少し違うかも。でも基本は同じ。
-
-
名無しさんうちも以前同じようなことがあって、結局マザーボード交換した。電源は無事だったけど、マザーの電源回路が死んでた。
-
名無しさんマザーの故障は見た目でわからないから厄介だよね。確認方法は最小構成で起動してみるしかない。
-
-
名無しさんとりあえず、投稿者は電源ユニットの交換を試すって言ってたよ。それで直ればハッピーエンド。
-
名無しさん続報を待ちたいね。原因がわかれば今後の参考になる。
-
-
-
投稿者投稿
21件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- 【スマホ】2026年のスマホ選び、結局どこ見ればええんや40件の返信最終更新 2025年3月17日 17:56
- ゲーミングPCのドライブをパーティション分割してゲームデータ専用にするとロード時間短縮になる?21件の返信最終更新 2025年7月6日 07:29
- RTX 3070 Ti の高負荷時85~93℃、ファン追加で解決?22件の返信最終更新 2025年7月6日 02:32
- ミドルレンジゲーミングPC構成、レビューお願いします【ゲーム+YouTube配信】13件の返信最終更新 2025年6月6日 19:19
- Android、最近面白くなくなった?12件の返信最終更新 2025年3月30日 02:35