- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 2ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん投稿日時:Redditのr/buildapcに投稿された話題です。ゲームプレイ中にPCが突然クラッシュし、その後起動しても黒画面のままになるとのこと。詳細な状況は不明ですが、よくある電源不足やGPUの接触不良、ドライバ問題などが考えられます。このスレッドでは、同様の経験や修理・対策について意見を募集します。 ッド:
-
名無しさん投稿日時:まずはグラボを抜き差ししてみたら?接触不良でよくあるよ。
-
名無しさん投稿日時:それプラス、CMOSクリアも試した方がいい。BIOS設定が飛んでる可能性もある。
-
名無しさん投稿日時:CMOSクリアは確かに有効。ただし、グラボの抜き差しと一緒にやった方がいいかも。
-
-
-
名無しさん投稿日時:電源ユニットの容量不足かも。ゲーム中に負荷がかかって落ちたんだろ?
-
名無しさん投稿日時:電源なら、12Vレールの電圧を確認。マザーボードのLEDやビープ音は?
-
名無しさん投稿日時:電源の容量不足なら、買い替えを検討。80PLUS認証のものにした方が安心。
-
-
-
名無しさん投稿日時:メモリのエラーチェックはやった?Memtest86で診断してみて。
-
名無しさん投稿日時:メモリテストは時間かかるけど、一度やって損はない。エラー出たら一枚ずつ試せ。
-
-
名無しさん投稿日時:黒画面のままなら、まずモニターのケーブルを疑え。HDMIとかDisplayPortの接触確認。
-
名無しさん投稿日時:ケーブル差し直しで直ったことあるから、意外と盲点だよね。
-
-
名無しさん投稿日時:オーバークロックしてたなら、クロックダウンしてみて。安定性の問題だ。
-
名無しさん投稿日時:OCしてない人でも、負荷試験で落ちるなら初期不良の可能性も。
-
-
名無しさん投稿日時:起動時にファンは回る?回るならマザーか電源、回らないなら電源ユニット死亡かも。
-
名無しさん投稿日時:ファン回ってるなら、グラボを外して内蔵GPUで起動テスト。
-
名無しさん投稿日時:内蔵GPUで無事ならグラボ死亡確定。保証期間内なら交換。
-
名無しさん投稿日時:グラボ交換で直った事例よく聞くから、まずはそこからだね。
-
-
-
-
名無しさん投稿日時:古いPCならコンデンサの経年劣化もあり得る。特にマザーボード。
-
名無しさん投稿日時:グラボのドライバをセーフモードで削除→再インストールも試す価値あり。
-
名無しさん投稿日時:DDU使ってドライバ完全消去したほうがいいかも。
-
-
名無しさん投稿日時:CPUのクーラーが外れてるってこともあった。温度チェックは必須。
-
名無しさん投稿日時:こういう時は最小構成で起動してみるのが鉄則。
-
名無しさん投稿日時:最小構成で起動しなければマザボかCPUの可能性大。
-
-
名無しさん投稿日時:SSDやHDDの故障も考えられる。別のPCで読み込めるかチェック。
-
名無しさん投稿日時:実はコンセントや電源タップの接触不良だったってオチも。
-
名無しさん投稿日時:最終手段はケースからマザボ取り出して机の上で起動テスト。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信13件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- 【相談】ゲーミングPCのアップグレードか新規購入か、Redditの投稿から20件の返信最終更新 2025年6月14日 07:45
- 競技ゲーム用PCビルドの質問がRedditに – スマホゲーマーはどう思う?13件の返信最終更新 2025年6月14日 03:54
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年6月14日 12:08
- ゲーミングPCのおすすめを教えてください22件の返信最終更新 2025年6月13日 23:03
- ゲーミングと全体的な品質に最適なPCを教えてください27件の返信最終更新 2025年6月14日 10:14