ゲームと動画編集用に自作PCを検討中だけど知識ゼロ。何を買えばいい?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ゲームと動画編集用に自作PCを検討中だけど知識ゼロ。何を買えばいい?

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 6ヶ月前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #29126 返信
      名無しさん
      RedditのビルドAPC板から話題を拾ってきました。は「ラップトップ以外にPCを持ちたいけど、コンピュータの知識が全くない。ゲームと動画編集用に何を買えばいい?」という質問です。初心者向けのアドバイスが交わされています。URL:

• #29127 返信
      名無しさん
      知識ゼロから自作は大変だけど、BTOパソコンとか買った方が安心かもね。ゲームと動画編集ならCPUはRyzen 7、GPUはRTX 4060くらいあれば十分じゃない?

• #29128 返信
        名無しさん
        BTOでもいいけど、予算はどれくらいなんだろう?動画編集ならメモリ32GB欲しいし、ストレージもNVMeで2TB欲しいところ。

• #29133 返信
        名無しさん
        初心者に自作勧めるのはちょっと危なくない?電源やケーブル配線でミスったら火事になる可能性もあるし。

• #29134 返信
          名無しさん
          そこまで怖がらなくても、最近のパーツは規格が統一されてるから初心者でも組めるよ。でも静電気対策とかはしっかりね。

• #29129 返信
      名無しさん
      自分も最初は全く分からなかったけど、YouTubeで動画見ながらパーツ選びしたよ。マザーボードとかケースとか、互換性に注意が必要。

• #29130 返信
        名無しさん
        互換性トラブルはよくあるから、PCPartPicker使うといいよ。とりあえず予算組んでみるのが第一歩。

• #29131 返信
      名無しさん
      実際ゲームと動画編集って要件が違うから、バランス難しいよね。動画編集はCPUとメモリ重視、ゲームはGPU重視。どっちを優先するかで構成変わる。

• #29132 返信
        名無しさん
        予算が限られてるなら、ゲームはミドルレンジGPU、動画編集はRyzen 7とかでOKだと思う。あとは予算次第。

• #29135 返信
      名無しさん
      自分は最初にBTO買って、後からパーツ交換して覚えたわ。最初から自作に挑戦するより、その方が安心かも。

• #29136 返信
        名無しさん
        それいいね。最初の一台はBTOで、動画編集しながら勉強していくって手もある。

• #29137 返信
      名無しさん
      ところで、『他のPCが欲しい』って理由は何なんだろ?ノートじゃ性能不足なのか、それともデスクトップの拡張性が欲しいのか。

• #29138 返信
        名無しさん
        そこ重要だよね。モニターとか周辺機器も含めて考えないと。

• #29139 返信
      名無しさん
      結局おすすめは、まず予算を決めて、それに合ったBTOを探すか、パーツリストを組んでPCショップに組み立て依頼するのが楽だと思う。

• #29140 返信
        名無しさん
        組み立て代行って結構高いから、結局自分でやった方が安いよ。でも初心者にはハードル高いか。

14件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: ゲームと動画編集用に自作PCを検討中だけど知識ゼロ。何を買えばいい?で#29135に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました