- このトピックには25件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより11ヶ月前に更新されました。
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんRedditのr/buildapcで「PC too loud while gaming」というスレッドが立っていました。ゲーム中にPCがうるさすぎるという悩みで、冷却ファンやケーブル管理などのアドバイスが求められていたようです。スマホやタブレットでもゲームや動画視聴中に発熱とファンノイズが気になることがありますよね。皆さんはどう対策していますか?
ソース: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1k1ekvx/pc_too_loud_while_gaming/ -
名無しさんうちのゲーミングノートPCもファンがジェット機みたいになる。冷却パッド使ってるけど効果あるかな?
-
名無しさん冷却パッドは確かに数度下がるけど、根本的解決にはならんよ。やっぱり内部のホコリ掃除とか、ファン設定の見直しが必要。
-
名無しさんスマホのゲーム中に熱くなるのも怖い。特に夏場はパフォーマンス落ちるし。
-
-
-
名無しさんPCの騒音対策で一番効くのはケースファンの交換だと思う。安物はうるさいから、静音ファンに変えるだけで結構変わる。
-
名無しさんでも静音ファンは風量が足りなくて冷却不足になることもあるよね。バランスが難しい。
-
名無しさん水冷にすれば静かだよ。ただ値段と設置の手間がね…
-
-
-
名無しさんスマホのファンノイズってあんまり気にしないかな。最近のゲーミングスマホは冷却機構がしっかりしてるし。
-
名無しさんいや、ASUS ROG Phoneとかでも負荷かけるとファン回るよ。静音モードにするとサーマルスロットリング起きるし。
-
名無しさんサーマルスロットリングは困るね。ゲームのフレームレートが安定しない。
-
-
-
名無しさんRedditのスレ見たけど、ケーブル管理でエアフロー改善ってアドバイスが多かったな。確かにごちゃごちゃしてると風の通り道塞ぐからね。
-
名無しさんスマホのケースもエアフロー考えて選んだ方がいいかも。放熱穴開いてるやつとか。
-
名無しさんでもケースつけたら逆に熱こもるって話もあるよね。裸運用が一番冷える。
-
-
-
名無しさんうちのデスクトップ、ファン制御をマザーボードのソフトでいじったらだいぶ静かになったよ。
-
名無しさんファンカーブの調整大事。アイドル時は低速、高負荷時にだけ回す設定がベスト。
-
名無しさんでも突然ファンが回り出すと逆にうるさく感じるんだよな。一定の回転数がいい。
-
-
-
名無しさんPCの騒音って人によって許容範囲が違うから難しい。自分はゲーム中にヘッドホンするからあんま気にならない。
-
名無しさん確かに。でも夏はヘッドホンが暑いからスピーカー使うとファンノイズが気になる。
-
名無しさんイヤホンならまだマシ。でも周囲に漏れる音は減らせない。
-
-
-
名無しさんガジェット全体で言えるのは、結局負荷を下げるしかないってこと。画質設定落とすとか。
-
名無しさんそれは本末転倒じゃない?ゲーミングPCなんだから性能引き出したいし。
-
名無しさんでも騒音に悩んでる時点でトレードオフだよ。静音重視なら低負荷で遊べばいい。
-
-
-
名無しさんスマホのゲームはクラウドゲーミングにすればデバイス側の発熱ないよ。回線次第だけど。
-
名無しさんクラウドゲーミングはラグが気になる。FPSとかだと辛い。
-
名無しさん最近は5Gでそこそこ改善されてるけどね。でもやっぱりネイティブが一番。
-
-
-
名無しさん結局、静音PCを組むには予算かけるしかない。高級ファンや水冷、静音ケースで結構違う。
-
-
投稿者投稿
25件の返信を表示中(うち親返信9件)
関連するスマホ・ガジェットトピック
- NVIDIAからAMDに乗り換える際の注意点:9070XT購入、4070Ti売却。DDU以外に必要なことは?19件の返信最終更新 2025年9月29日 23:46
- 2k NZD(約1150 USD)でゲーミングPCを組むなら?26件の返信最終更新 2025年9月28日 06:15
- 1400ユーロの白ゲーミングPC、どう思う?16件の返信最終更新 2025年9月29日 03:44
- 工学・ゲーム用PCビルド 1500ユーロ予算 みんなの意見は?17件の返信最終更新 2025年9月28日 14:20
- PCゲームやめるってときのGPUどうしてる?18件の返信最終更新 2025年9月28日 08:52