ゲーミングPCが起動するけど画面表示なし、周辺機器も点灯しない問題

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ゲーミングPCが起動するけど画面表示なし、周辺機器も点灯しない問題

• このトピックには14件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより11ヶ月、 3週前に更新されました。
14件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #26965 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcに投稿された内容です。ゲーミングPCが電源は入るものの、モニターに何も表示されず、キーボードやマウスなどの周辺機器も光らないというトラブル。原因として考えられることや解決策を話し合いましょう。元スレッド: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1k8w7rd/gaming_pc_turns_on_but_wont_display_and/

• #26966 返信
      名無しさん
      まずはグラボのケーブル挿し直しと、メモリの再装着を試してみたら?

• #26968 返信
        名無しさん
        メモリの接触不良はよくあるよね。1枚ずつ挿して試すといい。

• #26969 返信
        名無しさん
        マザーボードの診断LEDとかビープ音は鳴ってる?それでどのパーツが原因か絞れる。

• #26976 返信
        名無しさん
        そうそう、メモリはちゃんとカチッと音がするまで挿さないとダメ。

• #26967 返信
      名無しさん
      電源ユニットの容量不足かも。特に高負荷時に落ちるわけじゃないけど、起動時にも問題ある場合あるよ。

• #26970 返信
        名無しさん
        電源のケーブルがしっかり刺さってないケースもあるよ。特にCPU補助電源とか。

• #26972 返信
        名無しさん
        電源容量は十分でも、個体差で不良品の場合も。交換できるなら試してみたいね。

• #26971 返信
      名無しさん
      CMOSクリアも試す価値あり。BIOS設定がおかしくなるとこんな症状出ることある。

• #26974 返信
        名無しさん
        CMOSクリアは簡単だし、まずやるべきだと思う。僕もそれで直ったことある。

• #26979 返信
          名無しさん
          CMOSクリアで直るのはBIOS関連の問題だけど、今回はどうかな。報告待ち。

• #26973 返信
      名無しさん
      グラボを外してオンボード出力で試すのも手。グラボの故障切り分けになる。

• #26975 返信
      名無しさん
      周辺機器も光らないってことは、USBの給電ができてない?だとするとマザボか電源系か。

• #26977 返信
      名無しさん
      あと、CPUのピン曲がりも疑ったほうがいい。一度外してみて確認を。

• #26978 返信
      名無しさん
      この症状、結構あるあるだからネットで検索するとたくさん事例出てくるよ。

14件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: ゲーミングPCが起動するけど画面表示なし、周辺機器も点灯しない問題で#26975に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました