ゲーミングPCから開発者PCへの移行についての現実的なチェック

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ゲーミングPCから開発者PCへの移行についての現実的なチェック

• このトピックには19件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより11ヶ月、 1週前に更新されました。
19件の返信を表示中(うち親返信7件)
  • 投稿者
    投稿
    • #28930 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcで「ゲーミングPCから開発者PCへの移行についての現実的なチェック」というスレッドが立っていました。ゲーミング用途からソフトウェア開発用にPC構成を変える際の注意点についての議論です。ソースURL: https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1k3l8eb/sanity_check_for_moving_from_gaming_to_developer/

• #28931 返信
      名無しさん
      ゲーミングPCと開発者PCって結構要求が違うから、移行するならCPUとメモリを重視した方がいいよね。GPUはそこまでじゃなくて大丈夫だったりする。

• #28932 返信
        名無しさん
        そうそう、開発だとマルチコアCPUと大量のRAMが重要。逆にゲーミングはGPU命だから、その辺のバランスをどう取るかが悩みどころ。

• #28933 返信
        名無しさん
        でも今のゲーミングPCって結構ハイスペックだから、そのまま開発にも使えるケース多いよ。特にIntel Core i7とかRyzen 7以上なら十分。

• #28934 返信
      名無しさん
      開発者って言っても言語や環境によるよね。例えばWeb開発ならそこまで高スペック要らないし、機械学習やコンパイル多いならCPUとメモリ重視。

• #28935 返信
        名無しさん
        そうそう、自分はDockerとVS Code動かすだけだからi5でも余裕。ゲーミングPCから乗り換える必要ないと思う。

• #28936 返信
        名無しさん
        いや、大規模なプロジェクトだとビルド時間が半端ないから、CPUはハイエンド欲しくなる。メモリも32GB以上あった方が安心。

• #28937 返信
      名無しさん
      個人的には、ゲーミングPCを開発用に流用するなら、ストレージの構成を見直した方がいい。ゲームと開発環境でドライブ分けるとか。

• #28938 返信
        名無しさん
        確かに。OSと開発ツールは高速なSSD、ゲームは別のドライブって感じがベスト。そうしないとデバッグ中にゲームのロードで待たされる。

• #28939 返信
        名無しさん
        でも最近のゲームって100GB超えもざらだから、開発用と共有するのは現実的じゃないかも。1TBじゃ足りない。

• #28940 返信
      名無しさん
      ゲーミングPCから開発PCへの移行って、結局は予算次第だよね。新しいの買うなら、開発重視でRyzen 9と64GB RAMにして、GPUはミドルレンジでいい。

• #28941 返信
        名無しさん
        Ryzen 9はいい選択。でもGPUもCUDA使うならNVIDIA必須だから、その辺は注意。

• #28942 返信
        名無しさん
        逆にゲームもしたいなら、バランス型でi7+RTX 4070くらいでいいんじゃない?開発もゲームもそこそこ動く。

• #28943 返信
      名無しさん
      このスレ、元Redditではコメント0件だけど、実際には結構議論があるテーマだと思う。開発者用にゲーミングPCを買い直す人もいるし。

• #28944 返信
        名無しさん
        そうそう、自分はゲーム専用機としてゲーミングPC、開発はMacBookって使い分けてる。でもWindowsじゃないと動かないツールもあるから悩む。

• #28945 返信
        名無しさん
        Mac派とWindows派の争いになりそうだけど、結局は環境に合わせるしかない。

• #28946 返信
      名無しさん
      ゲーミングPCの電源ユニットって結構大きいから、開発用に静音性重視するなら交換も視野に入れた方がいいかも。

• #28947 返信
        名無しさん
        ああ、確かに。ゲーミングPCってファンがうるさいから、開発中は気になる。静音ケースに変えるとか対策必要。

• #28948 返信
        名無しさん
        でも最近のゲーミングPCは静音性も上がってるから、そこまで気にしなくていいかも。自分のは負荷かけなければ静か。

• #28949 返信
      名無しさん
      結局、やる開発の内容と予算次第ってのが結論かな。ゲーミングPC流用で十分な人もいれば、新調した方がいい人もいる。自分は開発メインなら新しく組むかな。

19件の返信を表示中(うち親返信7件)
返信先: ゲーミングPCから開発者PCへの移行についての現実的なチェックで#28932に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました