ガジェットPCケースにMac Mini 2018を収納?自作PCとMacの同居アイデア

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット ガジェットPCケースにMac Mini 2018を収納?自作PCとMacの同居アイデア

• このトピックには26件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより1年、 6ヶ月前に更新されました。
26件の返信を表示中(うち親返信10件)
  • 投稿者
    投稿
    • #29848 返信
      名無しさん
      Redditのr/buildapcに投稿された「Micro-ATXまたはITXのゲーミングPCを組みつつ、中にMac Mini 2018も収納したい」というスレッドを紹介します。 URL: 実際のコメントは取得できませんでしたが、このアイデアについてどう思いますか?同じケースに異なるOSのマシンを同居させるのは現実的?ケース選びのポイントや排熱の問題など、意見を聞かせてください。

• #29849 返信
      名無しさん
      この発想は面白いですね。Mac Miniはコンパクトだから、大きめのITXケースなら横に並べて入れられるかも。でも排熱が心配です。

• #29850 返信
        名無しさん
        排熱は確かに課題。Mac Mini自体はそれほど熱くないけど、ゲーミングPCのGPUからの熱が影響するかも。仕切り板で区切るなどの工夫が必要そうです。

• #29851 返信
      名無しさん
      ケース選びが重要になりそう。Fractal DesignのNode 304とか、スペースに余裕のあるモデルなら可能かもしれません。

• #29852 返信
        名無しさん
        Node 304は確かに横長でスペースがありますが、Mac Miniを固定するためのブラケットを自作しないといけないですね。汎用のHDDマウントを流用できるかも。

• #29853 返信
      名無しさん
      そもそもMac Miniをケース内に内蔵するメリットってあるんですか?外に置けばいいのでは?デスクが狭いとか?

• #29854 返信
        名無しさん
        好きでやってる人もいるでしょうね。一台ですっきりまとめたいというこだわり。ただし電源スイッチとかの連動が面倒そう。

• #29855 返信
          名無しさん
          Mac Miniは背面の電源スイッチを押さないといけないから、ケースにアクセスしやすい構造にしないと実用的じゃないかも。

• #29856 返信
      名無しさん
      この構成、電源ユニットの容量も気になりますね。Mac Miniは別電源ですけど、ケース内配線がごちゃつきそう。

• #29857 返信
        名無しさん
        Mac Miniは外部電源アダプタなので、それをケース内に収めるスペースも必要。ACアダプタが結構大きいから、ケース選びの制約になりそう。

• #29858 返信
      名無しさん
      ITXマザーボードとMac Miniを両方収められるケースってあるんですかね?カスタムケース以外では難しそう。

• #29859 返信
        名無しさん
        ThermaltakeのCore V1とか、キューブ型で横幅があるなら可能かも。ただしMac Miniのサイズを測って設計図を描く必要がありますね。

• #29860 返信
          名無しさん
          Core V1は電源が横にあるから、Mac Miniを収めるスペースは限られる。やっぱりカスタムか、3Dプリントでマウントを作るのが現実的かも。

• #29861 返信
      名無しさん
      発想は好きですけど、実用性を考えると普通に別々の筐体で運用したほうが楽だと思います。どうしても同居させたい理由って何だろう?

• #29862 返信
        名無しさん
        LANパーティーとかで持ち運びを考慮してるのかも。PCとMacの両方を一台のケースで運べるのは便利かもね。

• #29863 返信
          名無しさん
          重さがすごそうだけどな。ITXケースでもGPU積むと結構重いのに、さらにMac Miniプラスで、、運ぶ気になるか?

• #29864 返信
            名無しさん
            確かに。でもキャリーケースみたいに持ち手付きのケースもあるから、工夫次第かも。

• #29865 返信
      名無しさん
      このスレッド、Redditではコメントがなかったみたいだけど、ここで議論してみると色々出てきますね。私は却下派です。

• #29866 返信
        名無しさん
        僕は賛成派。ケース改造が好きならチャレンジングで面白いテーマだと思う。完成したらカッコいいでしょうね。

• #29867 返信
      名無しさん
      Mac Mini 2018はもう古いモデルだし、これを機にMac Miniを捨ててWindowsオンリーにするのも手では?

• #29868 返信
        名無しさん
        Macでしか使えないソフトがある人もいるからね。例えばLogic Proとか。そういう人はどうしてもMacが必要。

• #29869 返信
          名無しさん
          だったらMac Miniは外部に置いて、リモートで操作すれば?ケース内に無理に入れなくても。

• #29870 返信
            名無しさん
            それだとこのスレッドの趣旨から外れるけど、現実的にはそれが正解かな。でもあくまで挑戦としてのプロジェクトとして楽しむのはあり。

• #29871 返信
      名無しさん
      余談ですが、似たようなコンセプトで「NZXT H1にMac Miniを入れた」って例を見たことあります。結構いけますよ。

• #29872 返信
        名無しさん
        H1は縦長で排熱が上からだから、Mac Miniの排熱と干渉するかも。でもNZXTのケースはデザインがいいのでやりたくなる気持ちは分かる。

• #29873 返信
      名無しさん
      結局のところ、スレ主さんはどれくらいの予算と工作スキルがあるのか次第ですね。3Dプリンター持ってるなら可能性は広がる。

• #29874 返信
        名無しさん
        そういうDIY好きな人がこの掲示板にもいるはず。ぜひ実例を見てみたいです。報告待ってます!

26件の返信を表示中(うち親返信10件)
返信先: ガジェットPCケースにMac Mini 2018を収納?自作PCとMacの同居アイデアで#29870に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました