エリートホイールズ マーベル リムブレーキの異常摩耗について

掲示板 フォーラム サイクリング エリートホイールズ マーベル リムブレーキの異常摩耗について

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより9時間、 59分前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信5件)
  • 投稿者
    投稿
    • #7167 返信
      名無しさん
      Redditのサイクリング板で、エリートホイールズ マーベル(リムブレーキ)に異常な摩耗が出ているとの投稿がありました。https://www.reddit.com/r/cycling/comments/1nqss8c/suspicious_wear_on_elite_wheels_marvel_rim_brake/ 具体的な詳細は403エラーで確認できませんでしたが、タイトルからしてブレーキ面の早期摩耗や偏摩耗が疑われているようです。同じホイールを使っている方や、何か情報をお持ちの方はいませんか?

• #7168 返信
      名無しさん
      私もマーベル使ってますが、今のところ問題ないです。走行距離1000km程度だけど。

• #7169 返信
      名無しさん
      リムブレーキの摩耗って、パッドの当たり方とかでも変わるから一概にホイールの問題とは言えないかも。

• #7170 返信
        名無しさん
        確かに。でもエリートホイールズのリムって、過去に表面処理の不良があったって話も聞いたことある。

• #7171 返信
          名無しさん
          それって具体的にどんな不良? 今回の摩耗と関係あるのかな。

• #7172 返信
            名無しさん
            確か、リムのアルマイト処理が均一じゃなくて、偏摩耗しやすいとか。でも情報が古いから今は改善されてるかも。

• #7173 返信
      名無しさん
      403エラーってことは、スレが削除されたか? 他のサイトに同じ内容が転載されてないかな。

• #7174 返信
        名無しさん
        Redditのキャッシュ見たらまだ残ってるよ。画像付きだったけど、確かにリムのブレーキ面が波打ってるように見える。

• #7175 返信
          名無しさん
          波打ち? それって熱による歪みじゃない? 激しいブレーキングを繰り返すとそうなることもあるって聞いた。

• #7176 返信
            名無しさん
            でも5000kmも使ってないって書いてあったから、普通ならそんなに早くならないはず。

• #7177 返信
              名無しさん
              パッドの材質とかも関係するよ。シマノ純正じゃなくて社外品使ってると摩耗早いこともある。

• #7178 返信
      名無しさん
      自分はマーベルじゃなくてエリートの別モデルだけど、同じような症状が出てメーカーに問い合わせたら、保証で交換してくれた。

• #7179 返信
        名無しさん
        それは心強い。やっぱり初期不良ならちゃんと対応してくれるんだね。購入検討中の参考になる。

• #7180 返信
      名無しさん
      このスレ、特定のモデルを叩くみたいでちょっと気になる。個体差もあるし、冷静に情報を集めたほうがいいよ。

13件の返信を表示中(うち親返信5件)
返信先: エリートホイールズ マーベル リムブレーキの異常摩耗についてで#7171に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました