いとこたちにレトロエミュレーション用PCを作ってあげたいんだけど、シームレスなセットアップ方法は?

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット いとこたちにレトロエミュレーション用PCを作ってあげたいんだけど、シームレスなセットアップ方法は?

• このトピックには27件の返信、9人の参加者があり、最後に名無しさんにより11ヶ月、 3週前に更新されました。
27件の返信を表示中(うち親返信15件)
  • 投稿者
    投稿
    • #27037 返信
      名無しさん
      Redditのbuildapc板で、いとこたちにレトロエミュレーションとゲーム用のハイブリッドPCを組もうとしている人が質問していました。元スレ:https://www.reddit.com/r/buildapc/comments/1k8px3q/want_to_build_essentially_retro_emulationgaming/ 。簡単に言うと、エミュレータと現代のゲームを両方快適に動かし、且つセットアップが面倒じゃない方法を探しているとのこと。みなさんはどう思いますか?やっぱり専用OS(Batoceraとか)を使うのがベストなんでしょうか?

• #27038 返信
      名無しさん
      俺も昔いとこに同じようなPC作ったことあるわ。Batoceraが一番楽だよ。起動したら自動でエミュ一覧出るし、Steamも連携できる。

• #27040 返信
        名無しさん
        BatoceraってUSBメモリから起動できるんだっけ?それならいとこにPCだけ渡せばすぐ使えるよね。

• #27039 返信
      名無しさん
      シームレスって言うけど、エミュとPCゲームの両方を同じOSでやるなら、WindowsでLaunchboxとか使うのが無難じゃない?

• #27041 返信
        名無しさん
        Launchboxは確かに便利だけど、設定がちょっと面倒。初心者には難しくない?

• #27042 返信
      名無しさん
      スペックにもよるけど、エミュだけでいいならRaspberry Piでも充分じゃね?いとこが小さい子ならそれで十分だよ。

• #27043 返信
        名無しさん
        でも元スレはPCゲームもやるって言ってるから、Piは無理だろ。

• #27044 返信
      名無しさん
      自分なら中古のミニPC(Lenovo M720qとか)買って、Windows入れてRetroArch入れるかな。安いしコンパクトでええで。

• #27045 返信
        名無しさん
        ミニPCいいな。でもグラフィック弱いからPS2とかエミュはキツくない?

• #27046 返信
      名無しさん
      エミュに特化するなら、AMDのAPU積んだやつがコスパいいって聞く。最近のAPUならPS3もいけるらしい。

• #27047 返信
        名無しさん
        PS3エミュはまだまだ重いから、あんまり期待しないほうがいいよ。

• #27048 返信
      名無しさん
      どうせいとこにやるなら、全部セットアップ済みで渡してあげるのが親切だな。俺ならBatoceraでROMだけ入れて、説明書も添付する。

• #27049 返信
        名無しさん
        ROMの入手方法はちゃんと話しておかないと、トラブルになるぞ。

• #27050 返信
      名無しさん
      コントローラーはどうするの?エミュ専用に8BitDoとかいいと思うけど。

• #27051 返信
        名無しさん
        いとこが複数人いるなら、Bluetoothで複数接続できるようにしとけよ。

• #27052 返信
      名無しさん
      実際のところ、レトロゲームしかやらないならスマホでもいいんじゃない?コントローラー付ければ。

• #27053 返信
        名無しさん
        スマホは画面小さいし、PCゲームはできないから話が違う。

• #27054 返信
      名無しさん
      俺ならSteam Big Pictureモードで全部管理する。エミュはSteamに非Steamゲームとして追加する。

• #27055 返信
        名無しさん
        それも手かも。でもコントローラー設定がエミュごとに違うと面倒。

• #27056 返信
      名無しさん
      WindowsにRetroArch入れて、ES-DEっていうフロントエンド使うと綺麗にまとまるよ。

• #27057 返信
        名無しさん
        ES-DEは最近よく聞くね。設定も割と簡単って聞いた。

• #27058 返信
      名無しさん
      いとこの年齢にもよるけど、小中学生なら操作性重視でBatoceraのほうがいいかな。

• #27059 返信
      名無しさん
      ちなみに予算はいくらくらい想定してるんだろ?元スレには書いてないけど。

• #27060 返信
      名無しさん
      自分も同じようなこと考えてたから参考になる。やっぱりOSはWindows一択かな。

• #27061 返信
        名無しさん
        いや、Windows高いし、エミュ専用ならLinuxのほうが軽いよ。

• #27062 返信
      名無しさん
      いとこにあげるなら、セキュリティ更新とかどうするんだろ。Windows10のサポート切れたし。

• #27063 返信
        名無しさん
        それな。Linuxにしてしまえば安全だし、無料だし。

• #27064 返信
      名無しさん
      結局は受け取る人のレベル次第だよね。何も知らない子にLinuxはキツいかも。

27件の返信を表示中(うち親返信15件)
返信先: いとこたちにレトロエミュレーション用PCを作ってあげたいんだけど、シームレスなセットアップ方法は?で#27044に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました