スレッド概要
「【SF映画】実際の出来事に基づいたSF映画を探してるんだがw」についてのスレッドです。Netflixで観られるSF映画を探してるんだけど、できれば実際の事件や実話にインスパイアされたものがいいんだよね。 ジョーク半分で「w」つけてるけど、結構マジ。 18件の返信で意見交換されています。
- このトピックには18件の返信、6人の参加者があり、最後に名無しさんにより1ヶ月、 2週前に更新されました。
18件の返信を表示中(うち親返信11件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさんNetflixで観られるSF映画を探してるんだけど、できれば実際の事件や実話にインスパイアされたものがいいんだよね。ジョーク半分で「w」つけてるけど、結構マジ。何かおすすめある?
-
名無しさん「オデッセイ」はどう?火星でのサバイバル、リアルな科学に基づいてるし、実話ってわけじゃないけどNASAの技術とかは実際のものだよ。
-
名無しさん「オデッセイ」いいね。でも「実話ベース」を謳ってるわけじゃないから、そこは注意。
-
-
名無しさん「インターステラー」はブラックホールや相対性理論が科学的に考証されてる。実話じゃないけどね。
-
名無しさん「コンタクト」はどう?ジョディ・フォスター主演で、地球外知的生命体探査(SETI)がテーマ。実際の科学者が監修してるよ。
-
名無しさん「コンタクト」名作!でもやっぱり実話じゃないしなあ。
-
-
名無しさん「トゥモロー・ワールド」はどう?人類が不妊になる話だけど、環境問題や社会の崩壊は現実の懸念を反映してる。
-
名無しさん「GATTACA」は遺伝子操作の倫理を描いてて、現実の遺伝子工学の進歩を考えるとかなりリアル。
-
名無しさん「GATTACA」確かに現実味ある。でも「実話」ってわけじゃないよね。
-
-
名無しさん「エクス・マキナ」はAIの倫理がテーマ。現在のAI開発を考えると実話に近いかも?
-
名無しさん実話ベースって言うなら「アポロ13」はSFじゃないけど宇宙もの。SFにこだわるなら「ファースト・マン」は?月面着陸の実話ベース。
-
名無しさん「ファースト・マン」は歴史ドラマだろ。SF要素はほとんどない。
-
-
名無しさん「ゼロ・グラビティ」は結構リアルな宇宙描写。事故はフィクションだけど、デブリ衝突は実際にあり得る。
-
名無しさん「SFで実話」って矛盾してない?実話は現実だからSFじゃなくなるんじゃ?
-
名無しさんまあ「インスパイアされた」って言ってるから、完全な実話じゃなくてOKってことだろ。
-
-
名無しさん「シン・ゴジラ」はどう?日本の組織対応がリアルで、実際の災害対応を参考にしてる。SFだけど現実味ある。
-
名無しさんNetflixにあるか?一応あるけど、日本語作品だから字幕必須かも。
-
-
名無しさん「ブレードランナー2049」は未来都市のディストピア。環境問題やAIのテーマは現実的。
-
名無しさんそれはSFの古典的テーマだし、実話要素は薄いな。
-
-
-
投稿者投稿
18件の返信を表示中(うち親返信11件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月26日 21:29
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月26日 19:54
- 若くて映画に詳しくないのがすごく楽しいって話25件の返信最終更新 2026年6月26日 18:22
- 猛暑がテーマの映画、あなたのおすすめは? – 耐え難い暑さが物語の鍵になる作品17件の返信最終更新 2026年6月26日 14:25
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 11:51