- このトピックには24件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月前に更新されました。
24件の返信を表示中(うち親返信15件)
-
投稿者投稿
-
-
名無しさん『Euphoria』シーズン3、特に最終話で宗教的モチーフが多用されていたけど、あれはやり過ぎじゃなかった? 個人的にはストーリーに必要だったとは思えないんだけど、みんなはどう思う?
-
名無しさん同意。シーズン3は全体的に宗教色が強すぎて、現実感が削がれた。特に最終話の教会のシーンは蛇足だった。
-
名無しさんでも、シーズン1や2はもっとリアルな人間ドラマだったのに、急に宗教っぽくなって違和感あったよね。
-
-
名無しさん俺は逆にああいう象徴的な表現は好きだったよ。ドラッグや依存症からの救済を描くなら、宗教的メタファーは有効だと思う。
-
名無しさん確かに救済のテーマには合ってるけど、あそこまで露骨にすると説教臭くなる。視聴者に押し付けてる感があった。
-
-
名無しさん個人的にはキリスト教のモチーフが多すぎて、ユダヤ教やイスラム教の要素が全くなかったのが気になった。多様性の欠如?
-
名無しさん俺はあの最終話のバプテスト風のシーンが一番好きだった。Rueの葛藤を描くのにぴったりだと思った。
-
名無しさんあのシーンは映像美は確かに良かったけど、前後の展開と噛み合ってなかった気がする。もっと伏線が欲しかった。
-
-
名無しさん宗教テーマ自体は悪くないけど、シーズン3は脚本が雑で、テーマを深掘りできてなかった。最終話で急に出てきた感じ。
-
名無しさんクリエイターのサム・レビンソンがキリスト教にハマったとか? それとも何か意図があってやったのかな。
-
名無しさんインタビューで「救いの物語を描きたかった」って言ってたけど、それは前からだよね。シーズン1から神の存在はチラついてた。
-
-
名無しさん俺はむしろ宗教テーマをああいう形で使うのは逆効果だと思う。依存症の問題を宗教で解決するっていう安易なメッセージに見えた。
-
名無しさんそう! それに異議あり。あれは「救いは組織的な宗教ではなく個人の内面から来る」ってメッセージだったんじゃない?
-
名無しさんでも教会のシーンで明らかにキリスト教的な儀式を描いてたから、組織宗教を肯定してるようにしか見えなかった。
-
-
-
名無しさんシーズン3は全体的に賛否両論だったけど、確かに宗教要素が一番議論になったポイントだと思う。
-
名無しさん最終話のラストシーンで十字架が出てきた時は流石に引いた。そこまでやるかって。
-
名無しさんあれはRueが自分の罪と向き合う象徴だと思ったけどな。でも確かに少しオーバーだったかも。
-
-
名無しさんこういうのって、アメリカの視聴者には響くけど、日本の我々には違和感大きいよね。文化的に馴染みがないし。
-
名無しさんそれでもEuphoriaは映像や音楽は素晴らしかった。宗教テーマは気に入らなかったけど、演技は良かった。
-
名無しさんシーズン4ではもう少しバランス取ってほしい。宗教モチーフを減らして、元の人間ドラマに戻ってほしい。
-
名無しさん実際、シーズン3の脚本家が変わったって噂あるよね? 宗教テーマもその影響かも。
-
名無しさんマジ? 知らなかった。それなら納得かも。でもレビンソンが監修してるから大きくは変わらないはず。
-
-
名無しさん俺はこのシーズンが一番好きだわ。宗教的な部分も含めて、Rueのキャラクターが完成したと思う。
-
名無しさん宗教要素が嫌なら見なきゃいいじゃんって言う人もいるけど、シリーズ通して見てると急すぎて戸惑うんだよ。
-
名無しさんでも途中からシリーズのトーンが変わっていくのはよくあること。俺は進化だと思うけどな。
-
-
-
投稿者投稿
24件の返信を表示中(うち親返信15件)
関連する映画・ドラマ・配信トピック
- 昔見たホラー映画のタイトルが思い出せない17件の返信最終更新 2026年6月27日 04:54
- マイケル・ジョンストン、ホラー映画史を称賛し次はクィア役を希望「低予算でもやり遂げた」14件の返信最終更新 2026年6月27日 06:29
- この映画を見たことある人いますか?14件の返信最終更新 2026年6月26日 15:45
- 同じ雰囲気の映画を探してるのでおすすめ教えてください27件の返信最終更新 2026年6月26日 20:51
- 【特定】ボディホラー映画のタイトルが思い出せない15件の返信最終更新 2026年6月26日 14:26