「Build DeepSeek from Scratch」という本が出たみたいだ

掲示板 フォーラム AI 「Build DeepSeek from Scratch」という本が出たみたいだ

スレッド概要

「「Build DeepSeek from Scratch」という本が出たみたいだ」についてのスレッドです。著者の一人が宣伝していて、スコア134、コメント38件。 DeepSeekモデルをゼロから実装する内容で、ローカルLLMに興味がある人には面白そう。 13件の返信で意見交換されています。

• このトピックには13件の返信、4人の参加者があり、最後に名無しさんにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
13件の返信を表示中(うち親返信6件)
  • 投稿者
    投稿
    • #72267 返信
      名無しさん
      Redditのr/LocalLLaMAで「Build DeepSeek from Scratch」という本の話題が出てました。著者の一人が宣伝していて、スコア134、コメント38件。DeepSeekモデルをゼロから実装する内容で、ローカルLLMに興味がある人には面白そう。でも「また本か」みたいな冷めた反応もあったり、実際に買うかどうかは賛否両論。

• #72268 返信
      名無しさん
      DeepSeekってまだ完全にオープンじゃない部分もあるし、本にしたところで実装はすぐ変わるんじゃないか?

• #72270 返信
        名無しさん
        確かにバージョンアップ速いから、本の内容が古くなるリスクはある。でも原理を解説してるなら価値あると思う。

• #72269 返信
      名無しさん
      でも基礎から学ぶには良いかもね。論文読むよりとっつきやすいし。

• #72271 返信
      名無しさん
      ローカルで動かすならコスト面でもDeepSeekは魅力的。実際使ってる人いる?

• #72272 返信
        名無しさん
        うちの環境ではVulkanバックエンドで動かしてる。結構速いよ。でもCUDA専用のコードを本に書いてると微妙。

• #72273 返信
          名無しさん
          CUDA依存だとAMD勢は困るな。ROCm対応とか書いてあるのかな?

• #72274 返信
      名無しさん
      本のタイトル「Build DeepSeek from Scratch」って、本当にゼロから作るの?それとも既存のコードをなぞるだけ?

• #72275 返信
        名無しさん
        サンプル見たけど、アーキテクチャの解説と実装のステップバイステップっぽい。初心者向けだと思う。

• #72276 返信
          名無しさん
          でも中級者には物足りないかも。もっと低レイヤーの最適化とか知りたい。

• #72277 返信
      名無しさん
      ローカルLLMの本は増えてきたけど、DeepSeek特化のは珍しい。需要あるのかな?

• #72278 返信
        名無しさん
        HuggingFaceのチュートリアルで十分って人も多いだろうけど、体系的な本は便利だよ。

• #72279 返信
          名無しさん
          値段次第かな。30ドルくらいなら買うけど、100ドルとかだと躊躇する。

• #72280 返信
      名無しさん
      とりあえずRedditのスレ見てきたけど、著者が積極的に質問に答えてて好印象。ただサンプルコードのライセンスが不明瞭って指摘もあった。

13件の返信を表示中(うち親返信6件)
返信先: 「Build DeepSeek from Scratch」という本が出たみたいだで#72274に返信
あなたの情報:

AA
tchmii
タイトルとURLをコピーしました