壁掛けネットワークボードのMini PC、LANポートは上向きか下向きか

掲示板 フォーラム スマホ・ガジェット 壁掛けネットワークボードのMini PC、LANポートは上向きか下向きか

スレッド概要

「壁掛けネットワークボードのMini PC、LANポートは上向きか下向きか」についてのスレッドです。自宅の壁にネットワーク機器をまとめて設置しようと思ってます。 24ポートパッチパネル、TP-Link TL-SG1210P PoEスイッチ(PoEカメラ6台給電)、UniFi Flex 2.5G PoEスイッチ(AP3台、Mini PC2台、Zigbeeコーディネーター、TP-Linkへのアップリンク)、Firewalla Gold、Mini PC2台(Home Assistant用とPlex/UniFi用)、Reo…

• このトピックには23件の返信、8人の参加者があり、最後に名無しさんにより2ヶ月、 1週前に更新されました。
23件の返信を表示中(うち親返信17件)
  • 投稿者
    投稿
    • #460641 返信
      名無しさん
      自宅の壁にネットワーク機器をまとめて設置しようと思ってます。24ポートパッチパネル、TP-Link TL-SG1210P PoEスイッチ(PoEカメラ6台給電)、UniFi Flex 2.5G PoEスイッチ(AP3台、Mini PC2台、Zigbeeコーディネーター、TP-Linkへのアップリンク)、Firewalla Gold、Mini PC2台(Home Assistant用とPlex/UniFi用)、Reolink RLN8-410 NVRを壁掛けする予定です。スイッチやFirewalla、Mini PCのRJ45ポートを上向きにするか下向きにするかで迷ってます。上向きだとケーブル取り回しがすっきりして曲げも少なくて済むけど、下向きだと埃やゴミが入りにくい。見た目はともかく、長期設置ならどっちがいいと思いますか?実際、上向きポートの埃問題って気にするほどですか?

• #460642 返信
      名無しさん
      ポートを上向きにすると、一時的に何か抜き差ししたときに、うっかりゴミが入り込むんだよな。ダストキャップ外した瞬間にホコリがストンって。 規格名は盛られがちだから、公式仕様でUSB PD/PPSやWi-Fi、HDR、リフレッシュレートの実対応を切り分けた方がいい。

• #460647 返信
        名無しさん
        だから予備のダストカバーを倍買っておくんだよ。無くしたと思ったらあちこちから出てきて、結局空きポートがなくてまた失くす。物がどこに消えるのか本当に不思議だよな。

• #460648 返信
          名無しさん
          何十年も前、歯列矯正のゴムが家中どこにでも現れたのを思い出した。一度も行ったことない父親のオフィスの床で見つけたときはぞっとした。Mini PCのポートも、上向きだとそういう小さな異物が入り込むリスクがある。メーカーのマニュアルでも、設置向きによって保証条件が変わる場合があるから注意。

• #460655 返信
            名無しさん
            父親に何かくっついてたんだろうね😆

• #460643 返信
      名無しさん
      埃だけじゃなくて、誰かがワイヤーを切ったときの小さな切れ端が飛んでくることもある。ショートはまずないけど、プラグが完全に刺さらなくなる可能性はある。下向きならほぼ防げる。

• #460644 返信
      名無しさん
      俺は機器の冷却ベントやファンの位置で決めてる。手持ちのOmada機器は側面にベントがあるから、横向きに設置して自然対流で下から吸って上に抜けるようにしてるよ。Mini PCも排熱方向を確認したほうがいい。

• #460645 返信
      名無しさん
      結局は何が何に繋がるか次第でしょ。全部同じ向きにする必要はなくて、ケーブル取り回しが一番理にかなう方向に合わせればいい。

• #460646 返信
      名無しさん
      下向き一択。よほど低い位置じゃなければ埃が溜まらない。

• #460649 返信
      名無しさん
      俺は埃対策でいつも上向きにしてる。機器を逆さまにすることもあるよ。スイッチによっては上下両方にポートがあってラッチが操作しやすいものもある。その場合はカバーか青いマスキングテープで使わないポートを塞いでる。

• #460650 返信
      名無しさん
      ボックスのエアフロー次第。他はどうでもいい。データセンターではコールドアイル・ホットアイル構成に合わせてエアフローを決める。ここでも熱気が上に抜ける向き(上向き)が基本だと思う。

• #460651 返信
      名無しさん
      キーエクストラクター(鍵抜きツール)を携帯キットに入れてる。プラスチックの保持クリップが経年で曲がって手で抜けなくなったとき、これを差し込んで反対側からラッチを押し下げると簡単に抜ける。

• #460657 返信
        名無しさん
        俺は極薄のポケットナイフで代用してる。

• #460652 返信
      名無しさん
      残念ながらスーザンは面倒くさがって壁掛けをやりたがらないから、自分でやれって言われたよ。

• #460656 返信
        名無しさん
        しかも彼女、レディじゃないし!

• #460653 返信
      名無しさん
      常に下向き。上向きは絶対にダメ。Mini PCのLANポートも例外じゃない。公式の仕様書でも、ポート保護の観点から下向き推奨と書かれていることが多い。

• #460654 返信
      名無しさん
      スレ主、そのMini PCのブランド/型番は何?

• #460658 返信
      名無しさん
      横向き、下向き、組み合わせ何でもいいけど、ポートに埃が入るのを最小限にすること。

• #460659 返信
      名無しさん
      下向き。埃だけじゃなく、小さなネジや結束バンドの切れ端、ネズミの糞とかも入る可能性がある。メーカー公称の防塵性能を過信しないほうがいい。

• #460660 返信
      名無しさん
      上向きは絶対なし。それ以外なら何でも。上向きだと埃が溜まる。

• #460661 返信
      名無しさん
      下向きか、まっすぐ前向き。AIの絵でも明らかだったでしょ。

• #460662 返信
      名無しさん
      ポート上向きは絶対やめとけ。ゴミが溜まる。下か横向きにしろ。

• #460663 返信
      名無しさん
      そのセットアップの写真かスケッチを見せてくれない?

• #460664 返信
        名無しさん
        浅いクローゼットにスイッチを上向きで付けたことがあるけど、全ポート埋まってたから問題なかった。でもやっぱり気持ち悪い。横向きにしたかったけど、ISPと電話屋が先に機器を付けてて邪魔だった。Mini PCも、サポートに確認したら横向き設置は排熱的に問題ないと言われたけど、ポートの向きはやっぱり下が無難。 メーカー表記だと、公称バッテリーと充電規格は条件付きで見た方がいい。コーデックや同時接続の対応も端末側で差が出る。

23件の返信を表示中(うち親返信17件)
返信先: 壁掛けネットワークボードのMini PC、LANポートは上向きか下向きか
あなたの情報:

AA
tchmii 投稿する
タイトルとURLをコピーしました